Евгения Соколовская /

При строительстве моста в Крыму нашли голову древнего божества

На морском участке строительства моста через Керченский пролив в Крыму нашли крупный фрагмент терракотовой скульптуры — голову мужчины, сообщает информационный центр моста в среду, 22 марта

+T -
Поделиться:

Голову нашли во время подводных раскопок скопления древней керамики у мыса Ак-Бурун. Вероятно, это часть бюста или статуи древнегреческого божества.

«По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья. Мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры», — рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский. Он пообещал привлечь ведущих специалистов по древнегреческому искусству и провести лабораторные исследования состава глины, чтобы уточнить предназначение и датировку головы.

Массовое производство терракотовых изделий распространилось в VI веке до нашей эры. Обычно таким способом изготавливали статуэтки высотой до 40 сантиметров со стенками не толще одного сантиметра, чтобы провести качественный обжиг. Но найденная в Крыму голова принадлежит намного более массивной скульптуре.

Бухта в Керченском проливе близ мыса Ак-Бурун больше двух тысяч лет была основной перевалочной базой торгового пути из Средиземноморья в Азовское море. Археологические подводные раскопки у мыса Ак-Бурун началось еще на этапе проектирования моста и должны закончиться летом 2017 года.

Археологи уже нашли больше 60 тысяч артефактов в Керченском проливе. В основном это крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии с V века до нашей эры до III века нашей эры. Их передают Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику. Так, терракотовая голова вошла в экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».

Керченский мост за 228 миллиардов рублей строит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. 19-километровый мост соединит Крым с материковой Россией автомобильной и железной дорогами и станет самым длинным в России. Движение машин по переправе откроют в декабре 2018 года, поездов — еще через год.