Александр Бакланов /

Студентка обвинила Первый канал в монтаже видео про безграмотную молодежь

Студентка лингвистического отделения МГУ Наталья Командина сообщила в фейсбуке, что в декабре 2016 года дала интервью людям в одежде с символикой Первого канала, после чего из ее ответов смонтировали порочащее видео

+T -
Поделиться:

Студентка рассказала, что в декабре 2016 года вместе с подругой гуляла по ГУМу, когда к ним подошла женщина и предложила поучаствовать «в опросе для Первого канала». Они прошли на второй этаж торгового центра, где их ждали люди в одежде с эмблемой Первого канала.

После этого девушки ответили на примерно 30 вопросов о русской культуре, в частности, их попросили назвать произведения Льва Толстого, перечислить участников «Могучей кучки» и сообщить, где находится памятник Ивану Крылову. По словам Командиной, она не ответила примерно на пять вопросов. Представители съемочной группы пообещали, что пришлют видео, однако так и не сделали этого.

17 марта видеоблогер Николай Соболев опубликовал видеозапись, в котором использовали кадры из опроса с участием Командиной, ее подруги и других молодых людей. Видео показали на встрече блогеров с министром культуры Владимиром Мединским, которая прошла 9 марта. При этом ответы Командиной смонтировали так, что она якобы не смогла ответить ни на один вопрос.

Видео опроса в тот же день опубликовал сайт «Православие.ру», которое возглавляет епископ Тихон Шевкунов. В пояснении к видео епископ рассказал, что опрос «по нашей просьбе провели две известные телекомпании "Красный квадрат" и "Мастерская"». Шевкунов отметил, что «представленное — отнюдь не выборка худших ответов».

«Происшедшему можно найти множество причин — от влияния интернета, непрофессионализма и нерадения чиновников-реформаторов до козней либералов и происков Запада. Можно очень убедительно разъяснить, почему все именно так произошло. Но суть дела от этого не изменится: наше поколение, совершенно очевидно, не исполнило своего долга по отношению к тем, кому мы передадим Россию, вот к этим ребятам с экрана», — заявил епископ.

На Первом канале заявили, что не заказывали съемки опроса о русской культуре. «Первый канал не имеет к этому ролику никакого отношения. Мы его не заказывали, не показывали и не снимали», — сообщила директор дирекции общественных связей Первого канала Лариса Крымова. В компании «Красный квадрат», которая снимает программы для Первого канала и «России 1», пока не комментировали заявления студентки МГУ о монтаже видео.