Александр Бакланов /

На военном складе под Харьковом начали взрываться снаряды

Более 20 тысяч человек эвакуировали из-за крупного пожара, который вспыхнул на артиллерийском складе воинской части в украинском городе Балаклея под Харьковом, сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям в четверг, 23 марта

+T -
Поделиться:

Из города Балаклея эвакуировали более 16,3 тысячи человек, еще 2,7 тысячи человек — из села Вербовка, более 800 человек — из села Яковенково.

Пожар на военном складе, где хранят более 138 тысяч тонн боеприпасов, в том числе танковые и артиллерийские снаряды, начался незадолго до 3 часов ночи 23 марта, сообщил в фейсбуке военный прокурор Украины Анатолий Матиос. На складе произошел взрыв, после чего вспыхнул огонь, который вызвал детонацию снарядов.

Пожар начался из-за диверсии, к которой могут быть причастны российские военные или бойцы ДНР и ЛНР, заявил министр обороны Степан Полторак. На территорию склада с беспилотного летательного аппарата сбросили взрывное устройство, который привел к пожару. Министр напомнил, что в 2015 году диверсанты при помощи дронов забросали этот склад зажигательными снарядами с напалмом, и тогда также вспыхнул пожар.

Пока что детонацию снарядов остановить не удалось, поэтому спасатели не тушат пожар, рассказал военный прокурор страны на брифинге в Киеве. «В связи с продолжающейся детонацией боеприпасов, тушение пожара в данное время осуществить невозможно и оно не происходит», — сказал Матиос. По его словам, в зоне детонации находится четверть территории военного склада.

Диверсия в Балаклее не нанесла существенного урона обороноспособности Украины, заявил Степан Полторак. По его словам, с начала боевых действий в Донбассе большую часть боеприпасов из Балаклеи переместили на другие военные базы. По словам министра, теперь склад в Харьковской области не считается самым крупным в стране.