Александр Бакланов /

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков убит в центре Киева в четверг, 23 марта, сообщил «Интерфаксу» депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Белоцерковец

+T -
Поделиться:

В Киеве действительно убит Денис Вороненков, подтвердил в эфире телеканала «112.Украина» начальник Национальной полиции Украины в Киеве Андрей Крищенко. Он сообщил, что полиция установила личность убитого человека, однако раскрыл его имя только после уточняющего вопроса журналиста.

Перестрелка произошла незадолго до 12 часов дня возле отеля «Премьер-палас» в центре Киева на углу бульвара Шевченко и улицы Пушкинской, пишет УНИАН. Дениса Вороненкова убили выстрелами в голову, сообщил анонимный источник УНН. По его словам, еще двое человек получили ранения.

Вороненкова застрелили, когда он вышел из отеля в 11:25 по местному времени и пошел на встречу с бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, сообщил в фейсбуке сам Пономарев. По его словам, охранник успел ранить нападавшего. «Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков», — заявил депутат.

В полиции Киева подтвердили, что на Вороненкова напали, когда он вышел из отеля, и отметили, что охранник ранил нападавшего. «Установлено, что мужчина с охранником вышли из отеля: неизвестный открыл огонь. В результате один человек погиб, его охранник получил ранения, но при этом ранил стрелка», — рассказала в фейсбуке руководитель пресс-службы городского управления полиции Оксана Блищик.

Президент Украины Петр Порошенко срочно вызвал главу Службы безопасности Украины Василия Грицака из-за убийства в центре Киева.

Кто стоит за убийством Вороненкова

Замглавы Нацполиции Украины Александр Вакуленко заявил, что к убийству Дениса Вороненкова может быть причастна Россия, «поскольку убитый был носителем важной информации».

Бывший директор ФСБ России, депутат Госдумы Николай Ковалев сообщил «Интерфаксу», что Россия «однозначно» готова «оказать любое содействие в расследовании этого убийства». «Его попытка скрыться в Киеве привела, судя по всему, к тому, что люди потеряли надежду вернуть соответствующие деньги», — предположил Ковалев.

В октябре 2016 года Денис Вороненков и его жена Мария Максакова переехали на Украину. В декабре Вороненков получил украинское гражданство и дал показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича. После переезда Вороненков дал интервью украинскому изданию «Цензор.нет», в котором сравнил политическую ситуацию в России с положением дел «в нацистской Германии Гитлера» и назвал присоединение Крыма аннексией. После этого Следственный комитет России заочно обвинил Вороненкова в мошенничестве.