/ Москва

Ирина Прохорова и Михаил Прохоров вручили премию «НОС»

Главный приз неожиданно для всех получила писательница Лена Элтанг за роман «Каменные клены», а Владимир Сорокин стал победителем по версии читателей

Фото: предоставлено фондом Михаила Прохорова
Фото: предоставлено фондом Михаила Прохорова
+T -
Поделиться:

Владимир Сорокин довольно ожидаемо победил в читательском голосовании, проходившем на сайте премии, за что и был награжден призом в 200 тысяч рублей и статуэткой. К сожалению, приехать он не смог, но прислал письмо с благодарностью, в котором пожелал премии «не покрыться филологическими прыщами и не развести на своей коже гнойные угри советского междусобойчика». Михаил и Ирина Прохоровы совместно представили приз, который создал норильский художник Олег Осьмук, а Михаил Прохоров пообещал, что не будет вмешиваться в дебаты, как бы ему этого ни хотелось:

Голосование происходило в несколько этапов: сначала высказались члены жюри, каждый из которых выбрал по две книги, затем проголосовали эксперты, а потом мог проголосовать каждый из зрителей с помощью пульта, выданного при входе в зал. Однако победу Лене Элтанг и ее роману «Каменные клены» принесли не солидарность зала и не сговор экспертов, а последний этап отбора — старое доброе тайное голосование. Когда, согласно регламенту, осталось всего двое финалистов — Сергей Носов с «Тайной жизнью петербургских памятников» и Татьяна Бочарова с книгой «Новочеркасск: кровавый полдень», председатель жюри Алексей Левинсон вдруг использовал свое право лишнего голоса и отдал его роману Лены Элтанг, который стал третьим финалистом. Затем члены жюри единодушно положили в цилиндр, который держала Ирина Прохорова, карточки с надписью «Лена Элтанг», и ошеломленную победительницу вызвали на сцену под громкие аплодисменты.

Ирина Прохорова сказала, что интрига сохранялась до самого конца, и решение жюри в итоге оказалось крайне нетривиальным:

Во время голосования и обсуждения не обошлось без памятного по Красноярску спора о том, почему же Сорокин и Пелевин не вошли в шорт-лист. И жюри, и неизменные эксперты Николай Александров и Константин Мильчин затеяли на радость публике перепалку. Но это был уже не тот почти вооруженный конфликт, который имел место в Красноярске: теперь, в Москве, жюри и эксперты просто мило пикировались, ни на секунду не выходя из своих ролей, и даже смогли посмотреть на себя со стороны — на экране был показан короткометражный немой фильм о выборе шорт-листа.

На прощание Ирина Прохорова напомнила всем присутствующим, что с 15 марта принимаются заявки на следующий год. Так что всем, кто будет достоин новой социальности и новой словесности, от общественного признания не уйти.

 

Мария Семендяева 

Комментировать Всего 4 комментария

Хороший премия - можно ее вручать тем, кто остался "с носом" :-). А вот статуэтка (см. 1 иллюстр.) заинтриговала - прошу прощения за нехорошие ассоциации, а разве она не напоминает смерть с косой?

Статуэточка - класс!

Скорее она напоминает Шемякинские работы, Смерть не напоминает, это Нос пишущий, Перо,  мотыга, как ассоциация пахоты, в смысле вскапывать слово за словом.

Поздравления победителям.

Согласна, что класс. Не только приз, но и хороший тест на восприятие :-). Я вот сколько не смотрю - смерть, укрытая плащом с головой, и с косой. Капюшон напоминает шлем Дарт Вейдера. Плохой признак такие видения :-(. Зато в Вашей картинке (см. блог) усмотрела мужчину с бородой, не неявственно.

интересно, что Фрейду померещилось бы:)