В России началась забастовка дальнобойщиков

Российские дальнобойщики в понедельник, 27 марта, начали забастовку против системы «Платон», через которую с водителей большегрузных автомобилей собирают плату за проезд по федеральным трассам

+T -
Поделиться:

Акции протеста дальнобойщиков начались во многих городах страны. В Петербурге водители собираются выстроить вдоль дороги около 300 автомобилей, но пока там стоят 30 грузовиков и 30 легковых машин, сообщил в твиттере журналист «Эха Москвы» Арсений Веснин.

Похожие акции протеста проходят в Амурской области, Приморском и Забайкальском краях, Татарстане и других регионах страны.

Лидеры Объединения перевозчиков России, которые организовали акцию, говорили, что в ней будут участвовать 10 тысяч человек. Однако большинство дальнобойщиков готово только к «пассивной» забастовке, то есть выстроить колонны автомобилей вдоль дорог, но не «громко заявить протест».

Дальнобойщики требуют снизить или отменить плату, которую водители вносят через систему «Платон», начиная с ноября 2015 года. Новая акция протеста началась, несмотря на то что, что российские власти отказались повысить тариф вдвое, как планировалось ранее, решив поднять стоимость на четверть.