Александр Бакланов /

Песков: детям обещали заплатить за задержание на акции «Он нам не Димон»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним участникам митинга против коррупции в Москве «сулили награды» за участие в акции, а также за задержание полицейскими, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 27 марта

+T -
Поделиться:

«Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути детей, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым безопасность и даже жизнь этих детей, несовершеннолетних [угрозе]», — сказал Песков журналистам.

«Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды», — добавил представитель Кремля. Песков отметил, что «есть определенные подтверждения», которые правоохранительные органы могут предать огласке.

Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле «уважают право высказывать гражданскую позицию», однако подчеркнул, что ее нужно высказывать только «в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашим законом».

Пресс-секретарь президента также опроверг связь Кремля с тем, что российские телеканалы фактически проигнорировали антикоррупционные митинги, которые прошли в десятках городах страны. «Мы не формируем редакционную политику телеканалов, телеканалы показывают то, что считают важным и значимым», — сказал Песков. Он отметил, что «совершенно неправомерно» говорить, что телеканалы ограничивают право людей на информацию, потому что существует «широкий спектр альтернативных каналов получения информации».

26 марта в десятках российских городов прошли акции протеста «Он нам не Димон», в которых участвовало много подростков и молодежи. В Москве мэрия не согласовала акцию и участники протеста устроили прогулку по Тверской улице, во время которой полиция задержала более 1 тысячи человек.