Александр Бакланов /

В Госдуму внесли закон о запрете суррогатного материнства

Член Совета Федерации Антон Беляков в понедельник, 27 марта, внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложил запретить суррогатное материнство в России

+T -
Поделиться:

Автор законопроекта предложил запретить суррогатное материнство, поскольку это нарушает права ребенка, «прежде всего — на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью». По словам сенатора, у ребенка возникает устойчивая связь с матерью, а, когда ее разрывают, младенец испытывает стресс.

Сенатор предложил запретить вынашивать и рожать детей по договору, заключенному между потенциальными родителями и «суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона)». Автор законопроекта отметил, что запрет следует распространить в том числе на одиноких женщин, которые не могут иметь детей по медицинским показателям.

«На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства», — заявил автор в пояснительной записке к законопроекту.

Сенатор добавил, что запрет на суррогатное материнство должен действовать до тех пор, «пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей».