Александр Бакланов /

Путин утвердил реформу ОСАГО

Президент Владимир Путин подписал во вторник, 28 марта, поправки в закон об обязательном автостраховании гражданской ответственности (ОСАГО), которые в ряде случаев заменили выплату денег по страховке на ремонт транспортного средства

+T -
Поделиться:

Ремонт автомобиля за счет страховой компании (также это называют натуральной выплатой) стал основной формой возмещения ущерба по ОСАГО. Ремонт станут проводить в большинстве случаев, однако есть несколько исключений, при которых по полису можно получить денежную выплату:

  • автомобиль полностью уничтожен во время ДТП;
  • потерпевший погиб в аварии, страховку получат наследники;
  • потерпевший получил средние и тяжелые травмы;
  • потерпевший — человек с инвалидностью;
  • стоимость ремонта превышает сумму покрытия при ОСАГО — 400 тысяч рублей;
  • страховая компания согласилась возместить ущерб деньгами;
  • для ремонта не удалось найти подходящую станцию техобслуживания.

Требования к ремонту автомобиля

По закону, станция техобслуживания должна находиться на расстоянии 50 километров от места ДТП и адреса проживания потерпевшего. В противном случае страховщик должен оплатить транспортировку автомобиля до места ремонта.

Ремонт новых автомобилей, возраст которых не превышает двух лет, необходимо проводить на станциях техобслуживания официальных дилеров.

Во время ремонта пострадавшие детали автомобиля, по закону, необходимо заменить на новые, без учета того, насколько износились установленные детали. Однако страхователь может дать согласие на использование деталей, бывших в употреблении.

Минимальный гарантийный срок ремонта составляет 6 месяцев, а на покраску автомобиля — 12 месяцев.

Новые правила выплат по ОСАГО будут распространяться на полисы, выданные с 28 апреля 2017 года.