РБК раскрыл подробности нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне

В нападении на воинскую часть Росгвардии (в/ч 3761) в чеченской станице Наурской участвовали боевики, состоящие на «ваххабитском» учете, которые до этого работали в части строителями, сообщает 29 марта РБК, ссылаясь на слова анонимного источника в Росгвардии и собеседника, близкого к силовым структурам Чечни

+T -
Поделиться:

Боевики напали на воинскую часть в ночь с четверга на пятницу, 24 марта, когда у военнослужащих не было оружия. К шести вечера они сдали автоматы в комнату охраны, ключи от которой забрал дежурный по части, рассказали источники издания. В случае тревоги дежурные на контрольно-пропускном пункте должны были сообщить об этом командиру, а тот — выдать бойцам оружие. Но в ту ночь тревогу так и не забили, поскольку дежурные на КПП спали.

Всего в нападении на часть участвовало восемь боевиков. Они перелезли через ограждение части, подошли к КПП, вошли внутрь через открытую дверь и зарезали спящих дежурных, забрав у них автоматы и дубинки. На территории части террористы столкнулись с вооруженным патрулем, после чего завязалась перестрелка, в которой погибли шестеро нападавших. Еще двое боевиков «стояли на стреме» и успели скрыться, одного из них удалось задержать. Также погибли шестеро бойцов Росгвардии — пятеро патрульных и один связист, который, по словам собеседников издания, «оказался не в то время не в том месте». Еще трое гвардейцев получили ранения.

После начала перестрелки один из рядовых пытался в течение 15 минут дозвониться до дежурного, а другой позвонил в соседнюю часть и рассказал о нападении, но ему не сразу поверили.

Как минимум шестеро нападавших состояли на так называемом ваххабитском учете людей, подозреваемых в экстремизме. В одной из групп во «ВКонтакте» опубликовали фотографии убитых боевиков, которые сделали, предположительно, при постановке на профилактический учет в МВД.

«Новая газета» писала после нападения на воинскую часть, что боевики погибли не во время перестрелки, а их расстреляли «практически в упор» уже после задержания. «У всех убитых входное пулевое отверстие расположено в районе ушной раковины», — писало издание.

Ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне на себя взяла террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ).