Александр Бакланов /

Минфин: Россия победила в споре с Украиной на 3 миллиарда долларов

Высокий суд в Лондоне в среду, 29 марта, постановил, что Украина должна выплатить России три миллиарда долларов плюс проценты в счет погашения еврооблигаций, которые Россия купила в 2013 году, сообщает министерство финансов РФ

+T -
Поделиться:

Суд принял такое решение, рассмотрев ходатайство России, которая просила вынести вердикт по иску к Украине в ускоренном режиме. Суд признал, что у Украины нет аргументов, опровергающих долг перед Россией, поэтому согласился вынести решение без полномасштабного судебного разбирательства.

«В вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования», — сообщили в Минфине.

В декабре 2013 года Россия согласилась предоставить Украине 15 миллиардов долларов для стабилизации экономики в стране. Киев должен был получить деньги после покупки украинских облигаций на Ирландской бирже. Первый транш на Украину в три миллиарда долларов поступил в конце 2013 года. Однако в феврале 2014 года после смены власти в Киеве Россия приостановила кредитование Украины, а после потребовала вернуть выданные деньги.