Минкульт предложил без суда блокировать пиратские сайты с российскими фильмами

Министерство культуры России предложило упросить порядок блокировки пиратских сайтов, на которых размещают российские фильмы, сообщила 30 марта газета «Коммерсант», которая сослалась на анонимный высокопоставленный источник в Минкульте

+T -
Поделиться:

Минкульт предложил блокировать пиратские сайты с российским кино в течение двух дней и без участия суда только по заявлению правообладателя. Ведомство предложило следующий порядок блокировки:

  1. Владелец авторских прав, который нашел фильм в интернете, должен написать заявление в министерство.
  2. После однодневной проверки чиновники направят требование о блокировке в Роскомнадзор.
  3. Роскомнадзор «незамедлительно» сообщит операторам связи о блокировке страницы сайта с фильмом и запретит поисковикам показывать ссылки на эту страницу.
  4. Заблокированный сайт может оспорить блокировку в течение десяти дней.
  5. Если сайт продолжит нарушать авторские права, правообладатель может обратиться в суд с иском о «вечной блокировке», а суд должен рассмотреть его в упрощенном порядке.

Минкульт собирается подготовить соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта о блокировке «зеркал», который Госдума приняла в первом чтении 17 марта. Идею министерства уже рассмотрели два комитета Госдумы — по культуре и по информационной политике. Оба комитета предложили компромиссные варианты, рассказал источник издания в парламенте.

Законопроект о блокировке «зеркал» в случае принятия позволит закрывать пиратские страницы на основании судебного приказа, если есть решение суда о блокировке основного сайта.