Мороженое из черных лисичек и холодец-гнездо. 10 необычных ресторанов гида Spoon
Продюсер, актер и режиссер Андрей Фомин презентовал гид по лучшим ресторанам России Spoon. В справочник вошли 100 ресторанов из более чем 20 регионов. «Сноб» выбрал десять самых удивительных мест с необычными меню и впечатляющими видами из окна
С местной кухней и местными продуктами — и особенно хорошей свежей рыбой — на Байкале вообще нет проблем, но в «Свале» гостям демонстрируют настоящую энциклопедию сибирской кухни. Здесь есть и пельмени, и копченая и соленая рыба, и разнообразные чаи и настойки из местных трав, грибы и ягоды, приготовленные всеми возможными способами, и, конечно, самый главный байкальский деликатес — сугудай из свежевыловленного омуля.
В старейшем здании в городе и одной из первых каменных построек за Уралом расположен не только музей аптечного дела, но и ресторан аутентичной сибирской кухни. На верхнем этаже вас ждут обеденные залы, оформленные в духе старой доброй дореволюционной гостиной, внизу — каменные сводчатые подвалы, помнящие еще род Демидовых. Отборную сибирскую кухню, самодельные соленья и настойки предлагают и там, и там.
Если бы вас попросили представить идеальный ресторан на Северном Кавказе, вероятно, вы бы, сами того не зная, описали именно «Караван». Глубокое горное ущелье, зеленые луга, идеально голубое небо и несколько традиционных каменных домов на берегу струящейся по дну ущелья реки. Меню под стать: шашлык из барашка, который еще недавно пасся неподалеку, свежие горные травы, домашний сыр, айран, овощи и фрукты, выращенные на расстоянии едва ли не вытянутой руки.
Рыцарская немецкая усадьба Моррен упоминается в исторических документах еще в 1507 году, и нет никаких сомнений, что в те далекие и романтичные времена ее обитатели проводили немало времени за охотой и последующими пирами. Славные традиции продолжаются. Переименованная в Мушкино, немецкая вотчина по-прежнему славится своей дичью, которой угощают не только здесь, но и в ресторане-филиале в центре Калининграда.
Гостиница и ресторан в большом деревянном доме, словно карабкающемся по уступам высокой, нависающей над Волгой горы. В большой гостиной с печью и антикварной мебелью накрывают завтраки, обеды и ужины из свежайших местных продуктов. Под гостиной — погреба с соленьями и вареньями, которые можно увезти с собой. Обязательно попробуйте пирожки — говорят, за ними специально приезжают прямиком из Кремля и Белого дома.
Тот самый идеальный баланс традиций и современности, о котором так много принято говорить, но который так трудно найти. На кухне гармонично соседствуют классическая русская печь и модерновый вакуумный sous-vide. Донскую рыбу глазируют гречишным медом, мясо в классическом оливье предстает в виде мусса, ряженка превращается в подобие крем-брюле, а холодец подают на гнезде из лука фри.
Первый в России ресторан, исповедующий локаворские принципы, то есть все продукты, используемые на кухне, выращиваются и производятся фермерами, живущими в шаговой доступности. Фермеров таких обнаружилось более чем достаточно. Нагулять нешуточный аппетит — не проблема: вокруг леса, поля и холмы, рядом — река Ока и усадьба художника Василия Поленова.
«Лефкадия» с равным успехом выращивает овощи и фрукты, выжимает едва ли не лучшее в России масло — само собой, из собственного подсолнечника, — делает вина, опять-таки из собственного винограда, а молоко пасущихся в окрестностях коров и овец превращает под руководством французских специалистов в отличный сыр. Этим, разумеется, в ресторане и кормят. Модная тенденция есть только местные продукты, доведенная до логического завершения. И совершенства.
Любимый многими рестораторами аттракцион — сделать «как будто не в России» — хозяевам «Тундры» абсолютно чужд. И минималистичный лофтовый интерьер, и атмосфера, и меню, наоборот, не дают забыть: вы в Заполярье, на Крайнем Севере, в краю суровом, но прекрасном. Такой богатой коллекции северных рецептов и продуктов — гребешков, рыбы, грибов, ягод, трав и мха — не найти, пожалуй, нигде в стране. Обязательно попробуйте оленину, десерты с морошкой и брусникой и мороженое из черных лисичек.
Туристический — в самом хорошем смысле слова — аттракцион на региональную тему: в меню — уха из петуха, сугудай, пироги, настойки, икра, гречневая каша и всевозможные сибирские разносолы. Заслуживает внимания и уютный интерьер: галереи медных самоваров, плюшевый медвежонок в орденах, плафоны в виде шишек и деревянные резные окна со ставнями.
Шеф-повар: Наталья Крупеня.
Кухня: традиционная и современная русская, северная, советская.
Редакция благодарит компанию «КиноЗавод» за предоставленную фототехнику