Андрей Фомин /

Мороженое из черных лисичек и холодец-гнездо. 10 необычных ресторанов гида Spoon

Продюсер, актер и режиссер Андрей Фомин презентовал гид по лучшим ресторанам России Spoon. В справочник вошли 100 ресторанов из более чем 20 регионов. «Сноб» выбрал десять самых удивительных мест с необычными меню и впечатляющими видами из окна

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Андрей Фомин
+T -
Поделиться:

1. «Свалъ»

Листвянка, Иркутская область

С местной кухней и местными продуктами — и особенно хорошей свежей рыбой — на Байкале вообще нет проблем, но в «Свале» гостям демонстрируют настоящую энциклопедию сибирской кухни. Здесь есть и пельмени, и копченая и соленая рыба, и разнообразные чаи и настойки из местных трав, грибы и ягоды, приготовленные всеми возможными способами, и, конечно, самый главный байкальский деликатес — сугудай из свежевыловленного омуля.

Шеф-повар: Андрей Иванов.

Кухня: славянская.

2. «Горная аптека»

Барнаул

В старейшем здании в городе и одной из первых каменных построек за Уралом расположен не только музей аптечного дела, но и ресторан аутентичной сибирской кухни. На верхнем этаже вас ждут обеденные залы, оформленные в духе старой доброй дореволюционной гостиной, внизу — каменные сводчатые подвалы, помнящие еще род Демидовых. Отборную сибирскую кухню, самодельные соленья и настойки предлагают и там, и там.

Шеф-повар: Андрей Стромилов.

Кухня: сибирская.

3. «Караван»

Верхняя Балкария, Черекский район

Если бы вас попросили представить идеальный ресторан на Северном Кавказе, вероятно, вы бы, сами того не зная, описали именно «Караван». Глубокое горное ущелье, зеленые луга, идеально голубое небо и несколько традиционных каменных домов на берегу струящейся по дну ущелья реки. Меню под стать: шашлык из барашка, который еще недавно пасся неподалеку, свежие горные травы, домашний сыр, айран, овощи и фрукты, выращенные на расстоянии едва ли не вытянутой руки.

Шеф-повар: Лариса Муртазова.

Кухня: кавказская.

4. «Мушкино»

Калининград

Рыцарская немецкая усадьба Моррен упоминается в исторических документах еще в 1507 году, и нет никаких сомнений, что в те далекие и романтичные времена ее обитатели проводили немало времени за охотой и последующими пирами. Славные традиции продолжаются. Переименованная в Мушкино, немецкая вотчина по-прежнему славится своей дичью, которой угощают не только здесь, но и в ресторане-филиале в центре Калининграда.

Шеф-повар: Николай Зиняков.

Кухня: прибалтийская, русская, европейская, охотничья.

5. «Частный визит»

Плес, Ивановская область

Гостиница и ресторан в большом деревянном доме, словно карабкающемся по уступам высокой, нависающей над Волгой горы. В большой гостиной с печью и антикварной мебелью накрывают завтраки, обеды и ужины из свежайших местных продуктов. Под гостиной — погреба с соленьями и вареньями, которые можно увезти с собой. Обязательно попробуйте пирожки — говорят, за ними специально приезжают прямиком из Кремля и Белого дома.

Бренд-шеф: Елена Маньенан.

Кухня: русская, французская.

6. «The печь»

Краснодар

Тот самый идеальный баланс традиций и современности, о котором так много принято говорить, но который так трудно найти. На кухне гармонично соседствуют классическая русская печь и модерновый вакуумный sous-vide. Донскую рыбу глазируют гречишным медом, мясо в классическом оливье предстает в виде мусса, ряженка превращается в подобие крем-брюле, а холодец подают на гнезде из лука фри.

Шеф-повар: Андрей Матюха.

Кухня: европейская, русская, авторская.

7. «Марк и лев»

Лауреат премии «Сделано в России — 2016»

Приволье, Тульская область

Первый в России ресторан, исповедующий локаворские принципы, то есть все продукты, используемые на кухне, выращиваются и производятся фермерами, живущими в шаговой доступности. Фермеров таких обнаружилось более чем достаточно. Нагулять нешуточный аппетит — не проблема: вокруг леса, поля и холмы, рядом — река Ока и усадьба художника Василия Поленова.

Шеф-повар: Михаил Лукашонок.

Кухня: русская, фермерская, локаворская.

8. «Лефкадия: винный дом»

Крымск

«Лефкадия» с равным успехом выращивает овощи и фрукты, выжимает едва ли не лучшее в России масло — само собой, из собственного подсолнечника, — делает вина, опять-таки из собственного винограда, а молоко пасущихся в окрестностях коров и овец превращает под руководством французских специалистов в отличный сыр. Этим, разумеется, в ресторане и кормят. Модная тенденция есть только местные продукты, доведенная до логического завершения. И совершенства.

Шеф-повар: Алексей Ровинец.

Кухня: локаворская, фермерская, вино.

9. «Тундра»

Мурманск

Любимый многими рестораторами аттракцион — сделать «как будто не в России» — хозяевам «Тундры» абсолютно чужд. И минималистичный лофтовый интерьер, и атмосфера, и меню, наоборот, не дают забыть: вы в Заполярье, на Крайнем Севере, в краю суровом, но прекрасном. Такой богатой коллекции северных рецептов и продуктов — гребешков, рыбы, грибов, ягод, трав и мха — не найти, пожалуй, нигде в стране. Обязательно попробуйте оленину, десерты с морошкой и брусникой и мороженое из черных лисичек.

Концепт-шеф: Даниил Крюков.

Кухня: европейская, скандинавская.

10. «Сибирь-Сибирь»

Новосибирск

Туристический — в самом хорошем смысле слова — аттракцион на региональную тему: в меню — уха из петуха, сугудай, пироги, настойки, икра, гречневая каша и всевозможные сибирские разносолы. Заслуживает внимания и уютный интерьер: галереи медных самоваров, плюшевый медвежонок в орденах, плафоны в виде шишек и деревянные резные окна со ставнями.

Шеф-повар: Наталья Крупеня.

Кухня: традиционная и современная русская, северная, советская.

Редакция благодарит компанию «КиноЗавод» за предоставленную фототехнику