Гнездо колибри в Калифорнии

На ветвях фикуса в городе Ла-Верн, Калифорния, живет колибри Рози. Оптимальное время наблюдения за ее гнездом — с 19:00 до 7:00 по Москве. Колибри обычно откладывают по два яйца размером чуть больше драже TicTac. Через две недели из них вылупляются крохотные птенцы, через 25 дней они оперяются и готовы к вылету. Взрослые колибри взмахивают крыльями 100 раз в секунду и способны летать задом наперед.

Гнездо аистов в Чехии

На крыше костела в чешской деревне Дубне поселились белые аисты. Самка высиживает четыре яйца. Белый аист — крупная болотная птица, в высоту аист достигает 100–125 см, размах крыльев — 155–200 см. Живут белые аисты в среднем 20 лет, самец из Дубны уже немолодой: ему 14.

Гнездо орлана в Латвии

У гнезда орлана-белохвоста в Дурбском крае, Латвия, зимой 2015 года тоже установили веб-камеру. Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела — от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Орланы-белохвосты откладывают одно-три яйца в конце февраля или в первые недели марта. Птенцы вылупляются через 38 дней. Еще через 2,5 месяца они впервые вылетают из гнезда.

Это гнездо интересно тем, что свито на ели на высоте около 30 метров — это большая редкость. Больше половины орланов гнездятся на соснах, треть — на осине, иногда гнездятся на березе.

Гнездо альбатросов в Новой Зеландии

Веб-камера на мысе Таиароа в пригороде города Данидин в Новой Зеландии показывает гнездо северных королевских альбатросов. Средняя продолжительность жизни альбатроса — 58 лет. Королевский альбатрос достигает длины 107–122 см, размах крыльев — 280–320 см, вес — 8 кг. Королевский альбатрос откладывает одно яйцо в год и высиживает его 80 дней. Малая плодовитость компенсируется низкой смертностью взрослых птиц: ежегодно из ста альбатросов погибают только три.

Сейчас молодые альбатросы сменяют друг друга в гнезде, оберегая птенцов. У самца сине-черные, а у самки — красно-сине-черные полосы.

Гнездо филина в Курземе

Трансляция из гнезда филина в Курземе, Латвия. Сейчас самка высиживает три яйца. Ожидается, что птенцы вылупятся в конце апреля. Это место гнездования известно с 1998 года. После нескольких неудачных попыток гнездования на земле для этой пары создали искусственное гнездо и поместили его на ель на высоте около 10 метров. Оно такое большое, что в нем может поместиться человек. Филины гнездятся там с 2013 года.

Филин — один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Эти птицы достигают 60–75 см в длину, размах крыльев — 160–190 см, масса самцов — 2,1–2,7 кг, самок — 3,0–3,2 кг. При наличии корма филин в течение жизни не покидает свой участок, площадь которого варьируется от 15 до 80 квадратных километров. Филины моногамны. Обычно в кладке от двух до шести яиц, которые самка высиживает 32–35 дней.

Гнездо скопы в Монтане

Трансляция из гнезда скопы в Монтане, США, ведется круглосуточно, но ночью гнездо не подсвечивается, чтобы не беспокоить птиц. Эта пара гнездится в Монтане с 12 апреля 2016 года. После более 160 спариваний самка откладывает два-четыре яйца. Их высиживают от 35 до 42 дней. В начале сентября подросшие птенцы улетают на зимовку в Южную Америку.

Скопа — хищная птица, распространенная и в Западном, и в Восточном полушариях, единственный представитель семейства скопиных. Выводящие птенцов скопы в поисках пищи улетают на расстояние до 14 км от гнезда.