Американские астронавты потеряли важную деталь в открытом космосе

Одна из четырех деталей экрана для защиты Международной космической станции (МКС) от космического мусора улетела в открытый космос во время выхода двух опытных американских астронавтов, пишет The Guardian в пятницу, 31 марта

+T -
Поделиться:

57-летняя астронавт Пегги Уинстон, которая считается самой опытной женщиной-астронавтом, сообщила команде наземного управления, что сумка с деталями полутораметрового участка щита «уплыла» от нее днем 30 марта. К этому времени Уинстон и 49-летний командир станции Шейн Кимбро провели около трех из шести с половиной запланированных часов в открытом космосе.

Астронавты должны были подготовить стыковочный порт для будущих космических такси, а также выполнить другую работу по обслуживанию станции. Они установили три уцелевших участка защитного экрана. Вместо четвертого Уинстон и Кимбро поставили временную защиту над стыковочным портом — именно туда должен был встать потерянный участок.

В Национальном агентстве по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщили, что потерянная восьмикилограммовая сумка не представляет опасности для станции, которая стоит 100 миллиардов долларов и летит по орбите на высоте около 400 километров от Земли. Временный участок экрана не способен полностью заменить потерянный щит, но сможет защитить МКС от ударов и обеспечить станции тепловую защиту.

Космонавты иногда теряют мелкие предметы во время выходов в открытый космос — например, гайки и винты. Крупные объекты «уплывают» редко. В последний раз такое было в 2008 году: от космонавта улетела сумка с инструментами, пока он пытался наладить застрявшую солнечную панель. Потерянный 30 марта щит, в конце концов, войдет в атмосферу Земли и сгорит, предварительно собрав на себе больше 20 тысяч крупных объектов космического мусора.