Александр Бакланов /

Сын Евтушенко рассказал о многолетней борьбе отца с раком

Советский и российский поэт Евгений Евтушенко, который умер 1 апреля в США в возрасте 84 лет, скончался от рака четвертой стадии, рассказал агентству Associated Press его сын Евгений Евтушенко-младший

+T -
Поделиться:

Врачи диагностировали у Евтушенко рак около шести лет назад, после чего ему сделали операцию и удалили часть почки, однако спустя время болезнь вернулась. Состояние поэта резко ухудшилось в пятницу, 31 марта, после чего его увезли в больницу.

Друг семьи Михаил Моргулис сообщил МИА «Россия сегодня», что поэт страдал от «рака в необратимой форме». «После изучения анализов врачи давали ему три месяца жизни, но он прожил меньше месяца», — рассказал Моргулис.

Несмотря на болезнь, Евтушенко умер безболезненно, сообщил его сын. «Он ушел достаточно спокойно, безболезненно. Я держал его руку около часа до его кончины. Он знал, что любим», — рассказал Евтушенко-младший.

Вдова Мария Новикова говорила, что поэт умер в окружении родных и близких «мирно, во сне, от остановки сердца».

Где и когда похоронят Евгения Евтушенко

Похороны Евгения Евтушенко могут пройти 7 или 8 апреля в подмосковном поселке Переделкино, сообщил МИА «Россия сегодня» анонимный источник, близкий к семье поэта. Сам Евтушенко при жизни просил, чтобы его похоронили в Переделкине рядом с могилой Бориса Пастернака.

Гражданская панихида по Евтушенко, скорее всего, пройдет на следующей неделе в московском Центральном Доме литераторов, сообщил в воскресенье, 2 апреля, ТАСС друг поэта и его издатель Валерий Краснопольский. Он не смог назвать точную дату прощания, отметив, что все «зависит от того, когда его перевезут из Америки».

Отпевание Евтушенко по православному обычаю проведут в межконфессиональной церкви Университета города Талса в штате Оклахома, рассказал Михаил Моргулис. Поэт преподавал в этом университете, пока жил в США. Моргулис допустил, что поэта похоронят не раньше вторника, 4 апреля.

Чем запомнится Евтушенко

Евгений Евтушенко родился в начале 1930-х годов. Точный год рождения прославленного поэта неизвестен: по одной версии, он родился 18 июля 1932 года, по другой, в этот же день, но в 1933 году. Евтушенко начал печататься в 1949 году, его первая книга стихотворений вышла в 1952-м, тогда же он вошел в Союз писателей СССР, став его самым молодым членом. Позднее поэт получил широкую известность и начал выступать на стадионах.

Кроме стихотворений, Евтушенко писал повести, романы, а также критические статьи. Он автор десятков популярных песен, например, «А снег идет» и «Хотят ли русские войны?»

Евгений Евтушенко также известен как режиссер и автор сценариев ряда советских фильмов. Кроме того, он снялся в нескольких кинолентах, в частности, в фильме «Взлет» режиссера Саввы Кулиша, в котором исполнил роль изобретателя Константина Циолковского.