Как Марлен Дитрих придумала саму себя. Лекция из цикла писателя Дмитрия Макарова

Вторая лекция из цикла поэта и писателя Дмитрия Макарова о судьбах великих людей ХХ века посвящена немецкой актрисе Марлен Дитрих

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages
+T -
Поделиться:

Говорят, когда Грета Гарбо ушла из кино, Марлен Дитрих сказала: «Ну что ж, я очень рада. Значит, я осталась одна». Наверное, это легенда, но она вполне могла бы быть правдой.

Жизнь Марлен Дитрих — великолепно сыгранная, безупречно срежиссированная постановка. Актриса внимательно относилась к тому, что о ней пишут, сама выбирала ракурсы для фотографий и телесъемок, став фактически соавтором фотографов, скорректировала для журналистов личные данные. Она обладала потрясающей интуицией и умела оказаться в нужном месте в нужное время. Так, актриса дальновидно отказалась от немецкого гражданства и заодно от щедрого предложения Геббельса — снимать все что душе угодно за заоблачные гонорары, а в 1943 году отправилась в трехлетний тур по расположениям частей союзнических войск. Дитрих внимательно выбирала друзей. Она переписывалась с Хемингуэем, была свидетельницей на свадьбе Эдит Пиаф, а о ее романах с Ремарком и Жаном Габеном можно снимать сериалы.

Когда Марлен Дитрих умерла, оказалось, что она сохранила десятки тысяч предметов, имевших отношение к ее кинокарьере: платья, реквизит, письма, сценарии. Все было готово к тому, чтобы открыть музей ее имени. Этого не произошло, но половина берлинского музея кино — это экспозиция, посвященная именно Марлен Дитрих. Слава актрисы не меркнет, а образ и голос все еще находят поклонников по всему миру.

Поэт и писатель Дмитрий Макаров в своей лекции реконструирует жизнь и творческий путь Марлен Дитрих — от первых съемок в немом кино до последнего интервью в парижской квартире, данного Максимилиану Шеллу из-за занавески.

17 мая

Начало в 19.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет на лекцию можно тут

Купить абонемент со скидкой на весь цикл из трех лекций можно тут 

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти

Читайте также

 

Новости наших партнеров