Суд дал 3 года фельдшеру, принявшего за шутку звонок тонущего ребенка с Сямозера

Суоярвский районный суд Карелии приговорил к 3 годам колонии-поселения фельдшера скорой помощи Ирину Щербакову, которая проигнорировала звонок ребенка, сообщившего о тонущих детях в акватории Сямозера, сообщает пресс-служба Следственного комитета во вторник, 4 апреля

+T -
Поделиться:

«Суд признал Щербакову виновной в халатности, ей назначено наказание в виде 3 лет колонии-поселения с отсрочкой приговора до достижения 14-летнего возраста дочерью осужденной», — сказано в сообщении СКР.

Ирина Щербакова работала фельдшером отделения скорой медицинской помощи в Суоярвской центральной районной больнице. 18 июня 2016 года на пульт скорой помощи позвонил 12-летний ребенок, который находился на Сямозере. «Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем», — сказал ребенок (это слышно на аудиозаписи, которую изъяли следователи). В ответ Щербакова грубо перебила ребенка и заявила, что разговор записывается, а номер телефона передадут полиции, после чего повесила трубку.

«Щербакова не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов», — рассказали в СКР. Из-за этого спасательная операция на Сямозере началась только на следующий день.

18 июня из лагеря «Парк-Отель Сямозеро» в Карелии 47 детей и 4 взрослых отправились в поход по Сямозеру. Когда на озере начался шторм, лодки с детьми перевернулись. Погибли 14 детей.