Александр Бакланов /

Кадыров разрешил школьницам в Чечне носить хиджаб

Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, который разрешает учащимся носить одежду в соответствии с их вероисповеданием, в том числе хиджаб, сообщает ТАСС во вторник, 4 апреля

+T -
Поделиться:

Кадыров утвердил поправки в закон «Об образовании в Чеченской Республике», принятые парламентом региона 30 марта. Документ вступит в законную силу спустя 10 дней после того, как его официально опубликуют в местной прессе.

Принятый законопроект оставляет за школами право самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников. В документе подчеркивается, что у учащихся есть право носить одежду или символику согласно их народным традициям и вере, если это не противоречит федеральным законам.

Против законопроекта выступала Русская православная церковь, где считают, что принятые поправки противоречат принципу светского образования в российских школах, который прописан в федеральном законе «Об образовании».

В январе 2017 года министр образования России Ольга Васильева заявила, что ученики не должны подчеркивать свою веру атрибутами одежды. В ответ Рамзан Кадыров сказал, что «платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки», и отметил, что его дочери никогда не снимут хиджаб.