/ Лондон

Разоблачение гомеопатии на улице обошлось без жертв

В британских городах прошла акция против гомеопатической индустрии

Иллюстрация: Mary Evans/Photas
Иллюстрация: Mary Evans/Photas
+T -
Поделиться:

Субботним утром в 13 британских городах (плюс двух австралийских и одном канадском) примерно 300 человек собрались возле аптек сети Boots. Ровно в 10.23 утра они достали заранее купленные в этой аптеке пластиковые коробочки с таблетками, съели все их содержимое и стали позировать фотографам и раздавать интервью.

Суть  акции состояла в следующем. В конце ноября прошлого года комитет по науке и технологии при палате общин подал парламентский запрос по поводу допустимости использования Национальной службой здравоохранения (NHS) гомеопатических средств (NHS оплачивает лекарства, выписанные ее врачами — прим. ред.). По данным The Guardian, с 2005 по 2008 год NHS потратила на гомеопатическое лечение 12 миллионов фунтов — сумма, которую, по мнению критиков, стоило пустить на другие, более важные нужды. В ходе разбирательства директор по профессиональной этике главной британской аптечной сети Boots признал, что научных доказательств эффективности гомеопатии нет. Тем не менее из продажи они не исчезли, зато оборот гомеопатической индустрии в прошлом году составил рекордные 40 миллионов фунтов.

Тогда настала очередь гражданских активистов. «Мерсисайдское общество скептиков» объявило об акции под названием «10.23» — намек на 1023, число Авогадро, то есть количество молекул в одном моле вещества. Речь идет о том, что при той степени разведения, которую используют гомеопаты, практически нет шансов, что на сладкой горошине есть хоть одна молекула мышьяка. Подробнее об этом читайте в блоге «Наука».

Лозунг кампании — Homeopathy: There's Nothing In It («Гомеопатия — это пустышка»). В группу на Facebook вступили полторы тысячи человек, из которых примерно пятая часть решилась пойти методом прямого действия. Для этого в назначенный час 30 января участники акции должны были собраться возле аптек Boots в своих городах, достать баночки с драже домашнего гомеопатического бренда этой сети (по пять фунтов штучка) и съесть их. Таким образом, по мнению организаторов, они могут разоблачить шарлатанскую суть гомеопатии. Ведь если съесть целую банку лекарства и не получить при этом передозировку, значит в этих таблетках и нет ничего. Представители сахарно-водяной индустрии, конечно, выступили с опровержением, но козырей после ноябрьского запроса у них уже не было. Да и никакие данные новых исследований не разубедили бы активистов, готовых воспользоваться свободой собраний.

Ощущения от только что проглоченной горсти средства от сонливости описывает Мартин Роббинс — ученый-эколог, блогер и один из организаторов акции, на которую в зимнее лондонское утро собралось около сотни человек:

Другие участники, не занятые раздачей интервью съемочным группам или написанием сообщений в Twitter, сравнивали эффекты от только что съеденных пилюль.

Вокруг площади медленно курсировал пикап с флагом представителей «разгневанного среднего класса» — они, кажется, не пропускают ни одного массового протеста, особенно с элементом клоунады. Регги-дуэт Sly & Reggie специально для этой акции записал песню, припев которой отражался эхом от стен домов, окружающих площадь: It's 10.23 and I'm feeling sleepy... («На часах 10.23, и меня клонит в сон...»).

Вся акция заняла не больше получаса, зато отклик в Сети на нее оказался куда заметнее: уже к обеду в блогах и новостных лентах (включая главную страницу сайта BBC News) появились отчеты, а в Twitter сообщения с тегом #ten23 посыпались со скоростью сотни в минуту. Судя по ним, «плацебоцид» закончился полным фиаско. Вернее, вполне ожидаемой удачей: за исключением пары чихов, ни одному из участников не удалось получить передозировку. «Гомеопатоскептики» отпраздновали победу, и только один участник бурного обсуждения в Twitter скромно заметил, что пока что единственный реальный результат сегодняшних усилий — как минимум 1500 фунтов дохода у компании Boots.

Комментировать Всего 17 комментариев

Гомеопатия хороша для почти здоровых людей, так, поправить мелочи... Мои друзья хирурги говорят : "Все, кто верит в чудеса гомеопатии, заканчивают это лечение на наших столах". Огромное количество паталогий и болезней неисправимы шариками! И не понимать этого просто опасно, примеров тому множество. То же и с травяными чаями - только что моя подруга заработала бронхиальную астму (!), пропив три месяца травяные чаи от аллергии (!), купленные в аптеке (!). Осторожно, чудес не бывает.

Я думаю, что основной вред гомеопатии в том, что люди могут пропустить момент и начать нормальное лечение тогда, когда "уже поздно пить Боржоми."

Мне хватает собственного самовнушения. Именно поэтому, когда я начинаю заболевать - просто говорю себе - "завтра буду здоров", и все ОК. А глотать для того же эффекта сахарозу совершенно необязательно.

Наконец-то!

Хотя с верой спорить бесполезно. Никакое знание числа Авогадро тут тоже не поможет. Мой бывший коллега, прекрасный биохимик, в какой-то момент бросил науку, увлекся Вальдорфской педагогикой, сбором экологически чистых трав и пытался основать гомеопатическую аптеку. На все возражения и доводы он только снисходительно улыбался...

Параллельно все защищают гомеопатию - в другом тексте. Я хочу подчеркнуть, что гомеопатия всем хороша, если ты не очень болен и нет патологий, требующих вмешательства. Так что можно есть шарики, если только нет нужды в операции. Но глупо спорить - кто любит гомеопатию, тот ее и защищает.  

Несколько странная, по моему, акция. Во-первых, отсутствие побочного действия и возможности  передозировки у гомеопатических  лекарств – давно известный факт. Во-вторых, эффективность – понятие относительное, которое зависит не только от лекарства, но и от веры пациента – это железный, научно обоснованный факт психосоматики. Наташа Барбьекогда нужна операция на сустав, и правда странно пить гомеопатические шарики. Но все же не очень нравится обличительный пафос разговоров о гомеопатии в соседней ветке, в блоге "Наука", а вот позиция   Катерина Мурашова, пожалуй,самая взвешенная. Обличить то можно все что угодно. Но только - зачем? 

Анна, так акция не столько и не только против гомеопатии как таковой, а против траты государственных средств на нее! Правительство отказывает больным раком в дорогих и экспериментальных лекарствах, а платить за гомеопатию - пожалуйста! Если люди хотят лечиться гомеопатическими препаратами, пусть лечатся - за свои деньги, а не за государственные. Все же приоритеты надо соблюдать, мне кажется.

Мария, наверное, я про британские бюджеты в области здравоохранения не в кусре, и не могу разговор поддержать. Но те, кто придумывал акцию, слишком увлеклись обличительным пафосом. Мне кажется, Майя внизу хорошо объяснила, почему на тех, кто лечится у гомеопатов, такая акция никогда не подействует.

Британские бюджеты в области здравоохранения большие, но катастрофически не хватает обычных терапевтов (здесь это называется GP, general practitioner). У одной нашей знакомой-скульптора от постоянной лепки начались артритные симптомы - опухли кисти, заболели суставы пальцев. Терапевт поставил диагноз "обморожение" - при +2 на улице. Так что обличительный пафос устроителей акции в чем-то понятен: чем пускать миллионы фунтов на лечение, подходящее только относительно здоровым людям, почему бы не нанять на эти деньги дополнительных медсестер и толковых терапевтов?

Другое дело, что они, во-первых, не слишком уверенно представляют суть гомеопатии (см.мой коммент ниже), а, во-вторых, на вопрос "А вам лично известны конкретные случаи, когда человеку вместо настоящего лекарства прописали сахарные драже, и он умер?" никто не нашелся, что ответить. Все твердили в основном про потенциальную опасность.

По описанию акция выглядит истеричной, а не продуманной. Умные противники не стали бы строить свою акцию на отсутствии эффекта от передозировки. Потому что передозировка отменяет гомеопатию. Напрочь. Это всем известно.

Я больше десяти лет лечусь у гомеопата. Но несмотря на это, могу с активистами согласиться. Гомеопатия не может быть индустрией. Как только из гомеопатии делают индустрию, она  перестает быть гомеопатией. Потому что для того, чтобы зарабатывать такие деньги, нужно чтобы было универсальное "средство от кашля". А в гомеопатии его нет.

Потому что средство от кашля, которое вы примите, зависит от вас, от причин, вызвавших этот симптом, от условий в которых вы живете, от состояния вашей кожи на данный момент. И продиагностировать себя даже посамой  подробной инструкции вам никогда не удастся. А значит продать это средство без врача нельзя.

А вообще-то, если поставить с этой цифрой рядом оборот традиционного фармацевтического рынка, то сумма в 40 миллионов покажется и впрямь гомеопатической.

"Умные противники не стали бы строить свою акцию на отсутствии эффекта от передозировки. Потому что передозировка отменяет гомеопатию. Напрочь. Это всем известно."

Это главный аргумент представителей индустрии. К противникам гомеопатии (хотя я вовсе не ее сторонник, меня и моего шурина долго и безуспешно пытались лечить ей от аллергии) вообще много вопросов: как минимум половина опрошенных на митинге были уверены, что 10 в 23 степени - это не число Авогадро, а количество нулей после запятой в концентрации действующего вещества.

Майя, почему же гомеопат вас за 10 лет не вылечил?

От чего? от простуд, редкой некачественной пищи, от переохлаждения? Ну знаете, за 10 лет такое не вылечить.

От этого вы и сами вылечитесь без гомеопата, что вероятнее всего и случилось.

Юрий, ну так под руководством же приятней лечиться, чтобы было кому потом спасибо сказать... Не все же умеют, как Илья Шершнев, лечить себя силой самовнушения. Я вот когда плохо себя чувствую (с насморком, простудой или просто упадком сил) иду к китайцам на рефелксотерапию:  они иголок поставят, и тут же как-то легче жить становится. А ведь никто не доказал научно, как именно иголки работают. А если со всем этим прийти к обычному врачу - ну что он скажет? "У вас все в порядке, вы абсолютно здоровы" или "Надо укрепить иммунитет!" А чем укрепить? Ну хотя бы какой-нибудь непонятной фигней, которая еще ко всему прочему нагружает печень.

Мы проверяли на наших малышах

В первые 3 месяца жизни у наших двойняшек были колики (в конце 2008). Мы им давали настойку из трав и гомеопатическое средство Cocyntal производства Boiron (http://www.boironusa.com/products.aspx?prodid=17). Так вот, травки работали так себе, а гомеопатия работала мгновенно и всегда. С самовнушением и них было еще никак, поэтому это чистый эксперимент. Я и сам попробовал когда заболел живот - действует мгновенно, как только попадает в рот.

А вообще, в любом деле есть жулики и шарлатаны. Я думаю, что и в гомеопатии их хватает. А акция эта ничего не доказывает. Это примерно то же самое как бить себя палкой по голове и проверять закон теории относительности о превращении массы в энергию или энергии в массу - голова будет болеть, но тяжелее не станет.   

Игорь, а как физик - что Вы думаете о возможных механизмах действия раствора, с разведением 100 в минус тридцатой степени? И: Вы верите, что если взять 1000 младенцев, одним давать коцинтал, а другим плацебо - действительно будет эффект? почему же этого никто не сделал? И не мог ли их просто радовать шарик сахара?

Абсолютно безвкусный раствор

Это ампулы абсолютно безвкусного раствора. Если их продают для младенцев и их покупают, а есть и другие средства в продаже, то эксперимент проходит успешно - младенцам помогает. Сам помню, пришел в магазин, а там последняя пачка...

Насчет "степени" я не уверен. Надо спросить у производителей или у химиков аналитиков. Я думаю дозы маленькие, но не бесконечно маленькие. Кроме того в физике, а весь мир - сплошная физика, всегда что-то новое появляется. Например, во времена моего студенчества курс оптики утверждал, что рентгеновскую оптику сделать невозможно, а теперь делают и даже большие телескопы (напр. Чандра - Chandra - орбитальная обсерватория NASA).  Это я к тому, что пока физики этим серьезно не занимались, а займутся - глядишь, новый эффект откроют :)