Александр Бакланов /

В России предложили запретить детям до 14 лет регистрироваться в соцсетях

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров разработал законопроект, в котором предложил запретить пользоваться социальными сетями до достижения 14-летнего возраста, сообщает 5 апреля МИА «Россия сегодня», ссылаясь на слова парламентария

+T -
Поделиться:

Депутат также предложил, чтобы руководство социальных сетей при регистрации проверяло паспортные данные у граждан России и других стран. В случае нарушения автор законопроекта предложил штрафовать на 100-300 тысяч рублей.

Законопроект также разрешает вести в соцсетях только одну персональную страницу под своим настоящим именем и фамилией. Также депутат предлагает запретить подросткам до 18 лет вступать в сообщества с информацией, запрещенной для детей. За нарушение родителям подростков будет грозить штраф в размере 2 тысяч рублей.

Депутат Владимир Петров отметил в разговоре с агентством, что это федеральный законопроект. В Заксобрании Ленинградской области сообщили, что документ еще не поступил на рассмотрение регионального парламента.

«ВКонтакте» выступила против законопроекта

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников, комментируя предложение депутата Петрова, сказал в беседе с TJ, что в соцсети понимают «озабоченность депутатов», но считают предложенные меры «недостаточно запретительными». «Документ необходимо дополнить запретом на употребление мороженого большими кусками, запретом просмотра ТВ после 21:00, а также запретом на выход из дома без шапки», — сказал представитель соцсети.

Также законопроект раскритиковал глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, который считает, что документ противоречит мировой и российской практике. «В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне», — сказал он.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин считает, что законопроект чреват «серьезными последствиями». «Запретный плод всегда сладок, поэтому рано или поздно найдутся умники, которые, например, научатся генерировать номера паспортов и продавать это школьникам за деньги», — сказал Галочкин.

Кто такой депутат Владимир Петров

Депутат от «Единой России» Владимир Петров работает в Заксобрании Ленобласти второй созыв подряд, начиная с 2011 года,. Он известен рядом неоднозначных инициатив, вот лишь некоторые из его предложений:

В 2012 году депутата наградили почетной грамотой губернатора Ленобласти «За большой вклад и плодотворную работу по организации и проведению выборов президента Российской Федерации».