Александр Бакланов /

С 1990 года число сторонников Сталина в России выросло на треть

Иосиф Сталин среди прочих деятелей революции вызывает наибольшую симпатию у четверти жителей России (24 процента), показал опрос «Левада-центра», о котором в среду, 5 апреля, сообщает телеканал «Дождь»

+T -
Поделиться:

В 1990 году во время аналогичного опроса о симпатии к Сталину сообщили 8 процентов респондентов. За это же время количество людей, симпатизирующих Владимиру Ленину, упало с 67 до 26 процентов. Еще 16 процентов опрошенных назвали положительными героями революции Феликса Дзержинского и Николая II.

Каждый пятый житель России (21 процент) сообщил, что Иосиф Сталин вызывает наибольшую неприязнь среди революционеров. С 1990 года тех, кому не нравится Сталин, стало в два раза меньше — тогда так считали 49 процентов опрошенных. Ленин вызывает антипатию у 13 процентов опрошенных, в 1990-м так ответили 5 процентов.

За прошедшие 27 лет существенно выросло число тех, кто считает свержение самодержавия в России «очень значительной потерей» — с 11 до 42 процентов. Половина опрошенных сказала, что после революции Россия продолжала развиваться, «следуя своим традициям и национальным особенностям». Еще 36 процентов уверены, что революция подтолкнула социальное и экономическое развитие, а 21 процент — что она затормозила это развитие.

Большинство россиян (58 процентов) сомневаются, что события 1917 года могут повториться в современной России. При этом четверть опрошенных (28 процентов) уверена, что повторение революции возможно.

Половина опрошенных считает, что революция сыграла положительную роль, 30 процентов — что отрицательную, а 21 процент затруднился с ответом.