Александр Бакланов /

Госдума: законопроект о сносе пятиэтажек в Москве противоречит Конституции

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ установил, что законопроект о сносе пятиэтажек в Москве нарушает несколько статей Конституции РФ, сообщает РБК, ссылаясь на проект заключения, который парламент рассмотрит 6 апреля

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:

«Идея законопроекта красивая, но оформлена плохо. Он нарушает статьи Конституции, которые касаются судебной защиты, гражданско-правовых отношений, права собственности», — заявила председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская.

Комитет готов поддержать законопроект, но «с учетом ряда замечаний», сказано в проекте заключения. В законопроекте говорится, что граждане, чьи дома подлежат сносу, имеют право получить жилье, равнозначное тому, что у них было прежде, — не меньшей площади и с тем же числом комнат. Однако в Конституции сказано, что «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд» возможно только в случае предварительного и равноценного возмещения. Поэтому думский комитет предложил прописать в законопроекте, что собственники могут получить возмещение за жилье либо получить другое жилое помещение «с зачетом его стоимости при определении размера возмещения».

В законопроекте сказано, что владельцам сносимых домов будет предложено несколько вариантов возмещения, однако, если собственник не ответит на предложения в течение 60 дней, его выселят по решению суда. При этом владелец жилья не сможет оспорить выселение, что противоречит статьям 19, 45 и 46 основного закона страны. Поэтому комитет предложил оставить за собственниками право оспорить выселение в суде, а также отсчитывать 60 дней не с момента отправки предложений, а с момента, когда собственники квартир их получили.

10 марта в Госдуму внесли законопроект, авторы которого предложили дать московским властям право утверждать «программу реновации жилищного фонда», определять серии и конкретные дома под снос. Новые дома станет строить Фонд содействия реновации жилищного фонда, который сможет получать земельные участки без торгов.

Комментировать Всего 1 комментарий

У нас права собственников никто не защищает, а вот в Англии я лично видела дом, который у нас бы снесли, прокладывая дорогу, а они провели дорогу в обход этого дома. Выгдядит странно, но права собственника защищены.