Версия: взрыв в метро Петербурга организовали террористы из Сирии

Подозреваемый в теракте в петербургском метро уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов мог устроить взрыв, в котором погибли 14 человек, попав под влияние террористов из Сирии, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 6 апреля

+T -
Поделиться:

Участники расследования рассматривают в качестве одной из версий связь Джалилова с террористической группировкой «Туахид валь-джихад» (название приводится по «Коммерсанту», вероятно, речь о группировке «Таухид валь-Джихад»). Анонимные источники издания говорят, что Джалилов за месяц до взрыва ездил в Ош в Киргизии, где мог начать активно общаться с представителями радикальной группировки. Предполагается, что боевики передали ему инструкции по подготовке двойного теракта в метро Петербурга.

Следствие проверяет эту версию вместе с Комитетом национальной безопасности Киргизии. В 2016 году в Ошской области Киргизии прошла масштабная операция против боевиков, вернувшихся из Сирии, после чего в стране запретили деятельность группировки «Туахид валь-джихад», которую признали террористической.

Ранее источники российских СМИ, близкие к следствию, сообщили, что Джалилова могли завербовать исламисты, когда он ездил в Киргизию.

По версии следственных органов, Акбаржон Джалилов совершил взрыв в вагоне поезда петербургского метро в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Еще одну бомбу он оставил на станции метро «Площадь Восстания», однако ее успешно обезвредили.

В теракте в Петербурге погибли 14 человек, еще около 50 получили ранения. Следствие опознало всех погибших во время взрыва, в том числе Джалилова.