Умер поэт Анри Волохонский

Поэт, прозаик, переводчик, ученый и философ Анри Волохонский скончался в возрасте 81 года в ночь на 8 апреля, сообщает израильское издание «Курсор», ссылаясь на слова друзей поэта

+T -
Поделиться:

Друзья поэта рассказали, что Анри Волохонский умер во сне. Как уточняет BBC, Волохонский скончался в городе Хорб-ам-Неккар на юго-западе Германии. Известно, что последние годы поэт жил в поселке Рексинген, расположенном возле этого города.

Анри Волохонский родился в 1936 году в Ленинграде. В конце 1973 года он переехал в Израиль, где работал биохимиком. В 1985 году Волохонский переехал в Германию, где работал на «Радио Свобода» в Мюнхене.

Волохонский начал писать стихотворения, песни и пьесы в конце 1950-х годов. Его произведения публиковали в самиздате, в официальной печати в СССР вышла только басня «Кентавр», которую в 1972 году напечатал журнал «Аврора».

Волохонский сотрудничал с Алексеем Хвостенко и лидером «Аукцыона» Леонидом Федоровым. Наибольшую известность получило стихотворение поэта «Рай», которое начинается словами «Над небом голубым» — сперва его исполнял Хвостенко, а затем — Борис Гребенщиков в фильме «Асса»

Борис Гребенщиков заявил после смерти Волохонского, что тот должен остаться в истории русской музыки. «Человек, который написал такую гениальную песню, должен остаться в истории русской музыки навсегда. Лучше этой песни я в жизни не слышал и не пел ничего», — сказал музыкант.

Комментировать Всего 2 комментария

Самая любимая из его вещей.

ГАЛИЛЕЯ

Пою на флейте галилейской лютни

Про озеро похожее на скрипку

И в струнах голос друга или рыбы

Да озеро похожее на птицу

О озеро похожее на цитру

Над небесами где летает небо

Там голубая рыба или птица

На берегах мой друг доныне не был

Поёт ли ветер - это Галилея

Ты слышишь голос - это Галилея

Узнаешь голос друга - Галилея

Привет поющей рыбы - Галилея.

На дудке филистимских фортепиано

На бубне голубого барабана

Пою в огне органа Ханаана

Под пьяный гонг баяна Иордана

Молчи - то аллилуйя Галилеи

Ты слышишь - Галилеи аллилуйя

О лилии белее - Галилея

О пламени алее аллилуйя

О небо - галилейская кифара

О колокол воды как пламень звонкий

Поёт мне рыба голубого дара

Да арфа птицы вторит в перьях тонких

О лилии белее - Галилея

Любви моей алее аллилуйя

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Victor Bejlis

Перевод Анри Волохонского

ПСАЛОМ 3

Песнь Давидова во время его бегства от собственного сына Авессалома (спет Анри Волохонским)

О как множатся, Господи, кругом враги, что во множестве отовсюду восстав, Изрекают, многие, о жизни моей, будто нет мне спасенья и в Боге.

Но Ты, Господь, Ты моя броня, Ты гордыня и честь, мой доспех и щит, Вот я брошу Господу призывный клич и с Горы Святой отзовётся. 

Даже сном уснув, снова жив проснусь: ведь на Господа я возложил дозор, Не страшусь, что народа враждебный строй мне во множестве полчищ кругом грозит.

Боже, выручи! Господи, воспрянь и рази, нечестивым зубастую челюсть круша! Ты спаситель, Господи, и всем кто Твой, благословенье Твое.