Александр Бакланов /

Путин прокомментировал химическую атаку в Сирии словами «скучно, девочки»

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с химической атакой в Сирии напоминает ему события 2003 года, когда США показывали в Совете безопасности ООН «якобы химическое оружие, найденное в Ираке», пишет ТАСС во вторник, 11 апреля

+T -
Поделиться:

«Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать им: "Скучно, девочки!" Это мы уже все видели, наблюдали», — сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Италии Серджо Маттареллой.

Президент отметил, что после заявлений в Совбезе ООН началась военная кампания в Ираке, которая привела к разрушению страны, росту террористической угрозы и появлению «на международной сцене» террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Телеканал RT опубликовал на YouTube-канале видео с пресс-конференции. Владимир Путин начал отвечать на вопрос российского журналиста о ситуации в Сирии в 12:34, а Илью Ильфа и Евгения Петрова вспомнил на отметке 13:11.

Путин предупредил о подготовке новых химатак

Владимир Путин также рассказал, что в будущем в Сирии могут произойти новые химические атаки, вину за которые возложат на сирийские войска. «У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации — а я по-другому их назвать не могу, — готовятся и в других регионах Сирии, в том числе южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить какое-то вещество и обвинить сирийские официальные власти». Президент России пообещал обратиться в ООН и добиться официального расследования «проявлений подобного рода».

4 апреля сирийский город Хан-Шейхун подвергся химическому заражению, во время которого погибли около 100 человек, еще 200 человек пострадали. Западные страны, в том числе США, обвинили в случившемся сирийские войска, в Дамаске это опровергли, а в Минобороны России заявили, что заражение случилось после того, как сирийские военные атаковали склад боеприпасов, где боевики хранили химическое оружие.

В минувшую пятницу, 7 апреля, ВМФ США выпустили около 60 ракет по сирийской военной базе в Хомсе, которую контролируют правительственные войска.