«Траве плохо». Гендиректор «Зенита» рассказал о проблемах с новым стадионом

Специалисты футбольного клуба «Зенит» выращивают новый газон на стадионе на Крестовском острове, однако трава растет плохо, поскольку пока невозможно открыть выдвижную крышу, рассказал в интервью «Фонтанке» генеральный директор петербургского клуба Максим Митрофанов

+T -
Поделиться:

«То футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, – оно умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами "Зенита". Оно сейчас растет не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо», — рассказал гендиректор «Зенита».

Новый стадион имеет выдвижное поле, которое выкатывается под открытое небо, однако сейчас это сделать невозможно. «На той территории, куда оно должно выдвигаться, Оргкомитет Россия-2018 строит временные сооружения, медиагородок. И он останется там до чемпионата мира, поэтому газон не выкатится туда и после Кубка конфедераций», — сказал Митрофанов.

22 апреля «Зенит» проведет на стадионе первую тестовую игру, однако, по словам Митрофанова, «мы бы свои матчи сейчас на этом стадионе не проводили». Глава футбольного клуба сказал, что спортивную арену «необходимо серьезно настраивать и доводить до ума».

Максим Митрофанов добавил, что у Российского футбольного союза есть 26 замечаний к новому стадиону. «Наших замечаний намного больше, но это рабочий процесс», — говорит он.

Гендиректор отметил, что новый стадион станет «домом» футбольного клуба не раньше сезона 2019-2020 годов, то есть после Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018. «В принципе, это не так уж необычно. Многие стадионы после открытия еще 5-7 лет доделывали, к примеру, "Уэмбли", "Эмирейтс". Многие стадионы доделываются, совершенствуются до сих пор. То же самое будет и здесь», — сказал Митрофанов.

Новый стадион называется «Санкт-Петербург», хотя в СМИ больше распространено название «Зенит-Арена». По словам Митрофанова, руководству клуба это не нравится, поскольку неверное название «психологически связывает объект» с работой «Зенита».

Строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2007 году. Планировалось, что спортивный объект сдадут в 2009 году, однако окончание строительства многократно переносили. За это время цена арены выросла с 6,9 до 41 миллиарда рублей, а проект сменил трех подрядчиков.

Стадион рассчитан на 68 тысяч зрителей. На этой арене пройдут матчи Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года.