Александр Бакланов /

США перехватили переговоры военных Сирии о подготовке к химической атаке

Американские военные и разведка США перехватили переговоры между сирийскими военными и экспертами по химическому оружию, которые обсуждали применение зарина в Идлибе, сообщает в четверг, 13 апреля, телеканал CNN, ссылаясь на слова высокопоставленного американского чиновника

+T -
Поделиться:

Переговоры записали во время рядового сбора данных, который американцы проводят в Сирии и Ираке, однако об их содержании стало известно уже после химической атаки в Идлибе. Зачастую перехваченные переговоры обрабатывают только, если спецслужбам нужно найти информацию об определенном событии.

Сирийские военные и эксперты обсуждали зарин за несколько часов до химического заражения в Идлибе. Содержание переговоров не приводится, но известно, что в них нет данных, подтверждающих, что российские военные или спецслужбы знали о готовящемся нападении. По мнению собеседника телеканала, россияне «более осторожны», когда передают сообщения, и умеют лучше зашифровывать свои переговоры.

США и другие западные страны обвиняют сирийские правительственные войска в применении химического оружия против мирного населения 4 апреля 2017 года. Во время атаки в Идлибе, по разной информации, погибли от 70 до 100 человек, а еще около 500 человек пострадали. Власти Сирии и России отрицают, что сирийские военные использовали химическое оружие.

В ответ США 7 апреля нанесли ракетный удар по авиабазе в Хомсе, откуда, как предполагается, вылетели сирийские самолеты, участвовавшие в химической атаке.