Виктория Владимирова /

ЕСПЧ обязал Россию заплатить 3 миллиона евро пострадавшим в теракте в Беслане

Европейский суд по правам человека присудил всем пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году компенсацию в 2,9 миллиона евро, сообщается на сайте суда 

+T -
Поделиться:

Суд решил, что Россия нарушила не расследовала как следовало обстоятельства теракта и причины гибели заложников в бесланской школе. ЕСПЧ не стал выносить вердикт насчет того, увеличилось ли число жертв из-за действий российских силовиков.

Решение вынесено по семи жалобам, которые подали в 2008-2011 годах от 447 человек. Представитель истцов, юрист правозащитного общества «Мемориал» Кирилл Коротеев говорил, что, по мнению заявителей, российские власти прекрасно знали о готовящемся теракте, но ничего не сделали. Россия также должна оплатить 88 тысяч евро судебных расходов.

Теракт в Беслане был совершен 1 сентября 2004 года. В этот день террористы захватили заложников в школе номер 1 города. Они потребовали признать независимость Чечни и удерживали школьников, родителей и учителей два дня. На третий день в школе случился взрыв, и силовики начали штурм здания. Во время десятичасовой спецоперации погибли больше 300 человек, в том числе 186 детей. Из 32 террористов при штурме выжил только один.