Асад обвинил США в фабрикации химической атаки в Сирии

Президент Сирии Башар Асад дал интервью AFP, в котором назвал «100-процентной фабрикацией» сообщения о химической атаке, которая произошла в сирийском Идлибе в начале апреля

+T -
Поделиться:

«Определенно, 100 процентов для нас, это фабрикация. У нас создается впечатление, что Запад, преимущественно США, находятся в тесном сотрудничестве с террористами. Они придумали всю эту историю для того, чтобы иметь повод для нападения», — сказал Асад, слова которого приводит сайт радиостанции Europe1.

«США ведут себя несерьезно в вопросе поиска политического решения. Они хотят использовать нас, как прикрытие от террористов», — добавил президент Сирии.

Башар Асад заявил, что у Сирии нет химического оружия. «Несколько лет назад мы отказались от всех наших запасов. Даже если бы такое оружие у нас было, мы бы никогда им не воспользовались», — сказал он.

Асад добавил, что будет вместе с Россией добиваться проведения расследования на международном уровне. «Но оно должно быть объективным. Мы можем согласиться только на беспристрастное расследование, которое не будет использоваться в политических целях», — сказал президент Сирии.

4 апреля сирийский город Хан-Шейхун подвергся химическому заражению, от чего погибли порядка 100 человек. Западные страны, в том числе США, обвинили в случившемся сирийские войска, в Дамаске это опровергли. В Минобороны России заявили, что заражение случилось после того, как сирийские военные атаковали склад боеприпасов, где террористы хранили химическое оружие. 7 апреля ВМФ США выпустили около 60 ракет по сирийской военной авиабазе в Хомсе, которую контролируют правительственные войска.

13 апреля командование вооруженных сил Сирии сообщило, что в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор погибли сотни человек после того, как самолеты международной коалиции во главе с США обстреляли штаб «Исламского государства» и склад террористов, где хранились отравляющие вещества. Представители международной коалиции опровергли сообщения об авиаударе, в Минобороны РФ не подтвердили эту информацию.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.