Александр Бакланов /

Турция поддержала расширение полномочий президента

Больше половины граждан Турции в воскресенье, 16 апреля, проголосовали на конституционном референдуме за то, чтобы значительно расширить полномочия президента и отказаться от существующей парламентской системы в пользу президентской, сообщает Hurriyet Daily News

+T -
Поделиться:

По итогам подсчета 90 процентов голосов за конституционную реформу выступили 52,4 процента проголосовавших, против — 47,6 процента.

С предложением изменить Конституцию выступил Реджеп Тайип Эрдоган, который руководит Турцией с 2003 года как премьер-министр, а с 2014 года — как президент. После принятия изменений в Конституцию он сможет управлять страной до 2029 года, поскольку его нынешний срок полномочий будет обнулен. Следующие выборы президента пройдут в 2019 году, президентский срок составляет пять лет, при этом один человек не может занимать этот пост больше двух раз.

После принятия изменений президент страны получит право назначать судей Конституционного суда и министров, при этом пост премьер-министра будет упразднен. Также он сможет объявлять о чрезвычайном положении и распускать парламент.