Александр Бакланов /

30 процентов россиян ждут войны между Россией и США

Треть жителей России считает возможным вооруженное противостояние России и США, показал опрос ВЦИОМ, итоги которого представили в понедельник, 17 апреля

+T -
Поделиться:

Авторы опроса, посвященного российско-американским отношениям, попросили респондентов оценить «вероятность начала войны между Россией и США, НАТО в ближайшие месяцы». Большинство опрошенных (63 процента) сказали, что такая война «абсолютно невероятна» или «маловероятна», еще 16 процентов назвали ее «весьма вероятной», а 14 процентов заявили, что «такая война уже идет».

С марта 2014 года, когда ВЦИОМ проводил похожий опрос, число тех, кто считает, что война между Россией и США «уже идет», выросло в три раза, — тогда так считали 4 процента опрошенных.

Почти половина респондентов (42 процента) назвали отношения США и России напряженными, 28 процентов — прохладными, 12 процентов — враждебными. Еще 9 процентов оценили их как спокойные, 3 процента — как дружеские, а 2 процента — как добрососедские.

С марта 2017 года доля тех, кто считает, что отношения стран улучшатся в ближайшие 2-3 года, снизилась с 58 до 34 процентов, еще 15 процентов дают негативный прогноз, а 38 процентов считают, что ничего не изменится.