Виктория Владимирова /

Владелец ЕСН Березкин подтвердил планы купить РБК

Владелец группы ЕСН Григорий Березкин подтвердил, что ведет переговоры о покупке медиахолдинга РБК, пишет Republic со ссылкой на самого Березкина

+T -
Поделиться:

В основном, стороны сейчас обсуждают долг компании перед структурами предпринимателя Михаила Прохорова, и их позиции сближаются. Березкин подчеркнул, что не хочет брать деньги у банка для покупки холдинга.

Он опроверг информацию о том, что собирается продать операционную систему Sailfish «Ростелекому», чтобы у него появились деньги на покупку РБК. По его словам, его переговоры с «Ростелекомом» посвящены только партнерству.

О том, что группа «Онэксим» Прохорова намерена продать РБК, сообщалось в начале апреля. Основным кандидатом на покупку холдинга называли Березкина. Сообщалось, что сделку заключат до 1 мая. К управлению холдингом Березкин якобы собирается привлечь замгендиректора группы «Румедиа» (управляет радиостанцией Business FM) Алексея Абакумова. Также сообщалось, что Прохоров продает РБК из-за давления Кремля.

Григорий Березкин родился в 1966 году в Москве и окончил химфак МГУ. В 1992 году вместе с Александром Мамутом и Владимиром Груздевым он учредил фирму «Славянка», которая стала основой будущей сети супермаркетов «Седьмой континент». После он начал заниматься торговлей нефтью, и в 1994 году по протекции Романа Абрамовича стал замгендиректора «Коминефти».

В 1997 году Березкин стал председателем совета директоров «КомиТЭК», созданной на базе «Коминефти», Ухтинского НПЗ и «Коминефтепродукта». В том же году он купил 38 процентов «Евросевернефти» и 29 процентов «СБ-траста». 

В 1999 году Березкин организовал продажу «КомиТЭКа» «Лукойлу». В 2006 году он продал 49 процентов компании «Русэнергосбыт» итальянскому ENEL, оставив за собой 51 процент фирмы. С того же года он является председателем совета директоров компании «ЕСН». Ему также принадлежит издательский дом «Комсомольская правда» и акции газеты «Метро».