Александр Бакланов /

Отца полковника Захарченко арестовали по делу о растрате

Басманный суд Москвы арестовал по обвинению в растрате Виктора Захарченко — отца бывшего сотрудника антикоррупционного управления МВД России полковника Дмитрия Захарченко, арестованного за взятку, сообщила 18 апреля ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева

+T -
Поделиться:

«Суд еще 31 марта по ходатайству следователя избрал в отношении Виктора Захарченко меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 мая», — рассказала представитель суда.

Дело в отношении Захарченко-старшего возбудили по четвертой части 160-й статьи УК России (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), уточнила РБК Юнона Царева. МИА «Россия сегодня» пишет, что Виктора Захарченко обвиняют «в пособничестве в растрате денежных средств».

Уголовные дела Дмитрия и Виктора Захарченко не связаны друг с другом, отметила представитель суда. «Как следует из материалов, номера уголовных дел в отношении Виктора и Дмитрия Захарченко не совпадают», — сообщила Царева.

Защита Захарченко-старшего обжаловала постановление об его аресте. Мосгорсуд проверит законность ареста на заседании, которое пройдет 24 апреля.

Сын арестованного Дмитрий Захарченко до задержания в сентябре 2016 года работал замглавы управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России. Следственный комитет обвинил его в трех эпизодах получения взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании расследованию.

При обыске в доме сестры Захарченко нашли валюту, которая эквивалентна 8,5 миллиарда рублей. Сам полковник МВД не смог объяснить происхождение денег. Следователи предположили, что это могут быть деньги обанкротившегося «Нота-банка», из которого вывели около 26 миллиардов рублей.

Сотрудники ФСБ России также нашли документы о счетах офшорных фирм, зарегистрированных на отца Дмитрия Захарченко, на которых находится около 300 миллионов евро.