Депутаты предложили лишать гражданства России за терроризм

Лидеры четырех парламентских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложили лишать гражданства россиян, осужденных за терроризм

+T -
Поделиться:

Законопроект разработали Владимир Васильев из «Единой России», Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Геннадий Зюганов (КПРФ). Они предложили внести поправки в закон «О гражданстве РФ», согласно которым «основанием для отмены решения о приобретении гражданства» будет приговор суда за преступления террористического характера.

Депутаты предложили лишать гражданства, если человека осудили за преступления, подпадающие под действие порядка десяти статей Уголовного кодекса, в том числе за недоносительство и экстремизм.

Первый замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сказал, что Госдума рассмотрит законопроект в приоритетном порядке, пишет «Интерфакс». Емельянов допустил, что документ примут в весеннюю сессию.

Законопроект внесли после того, как в Подмосковье задержали предполагаемого организатора теракта в Петербурге Абзора Азимова. Известно, что он родился в Киргизии, в 2008 году переехал в Россию, где спустя пять лет получил гражданство.

Комментировать Всего 10 комментариев
Они предложили внести поправки в закон «О гражданстве РФ»

Нет, изменений в законе будет недостаточно. В 6 статье первой главы   Конституции РФ сказано:"Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".  Значит, придётся менять конституцию. Но парламент не может изменить главы 1, 2 и 9 конституции, их изменить может только Конституционное Собрание РФ. Закона о   конституционном собрании, порядке его формирования пока нет. Придётся его принимать, конституционное собрание избирать или назначать. И менять конституцию, самые неприкосновенные главы.    А вот конституционное собрание может само принять изменения конституции или вынести их на референдум.   Скорее всего, референдум захотят совместить с выборами президента. Нас ждёт  интересная история! 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Или просто примут закон, не обращая внимания на какую-то там Конституцию, как это делали до сих пор.

Я думаю, будет тоньше, чем обычное наплевательство на Конституцию. В Конституции же написано, что "Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его" - значит, просто-напросто гражданину "настоятельно рекомендуют" воспользоваться правом изменения. Механизм этой "рекомендации" можно прописать законодательно. А можно и не прописывать: мы же знаем, как у нас умеют выдавливать неугодных из страны.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

То-то и оно: в нынешней России законы вообще без надобности, власти могут прекрасно обходиться и без них.

Да, кстати, я тоже хотела сослаться: "В стране не было конституций, ограничивающих власть, а значит, в строгом смысле слова, не было и конституций. Отсюда произвол законодателей и судей."   Тем удивительнее нынешнее публичное обострение ситуации.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

за что накажут

Мне кажется, если бы хотели сделать тоньше и тише, оставили бы только две статьи:  терроризм и экстремизм. Тогда бы объединили весь народ против общего врага. Но остальные статьи - явно борьба с инакомыслием и точно ведут к расколу общества.Похоже, турецкий вариант кому-то кажется привлекательным.

 Интересно, правовую экспертизу законопроектов делают до их внесения? Да делают ли вообще? 

Решение о приеме в гражданство РФ уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, которого следствие считает исполнителем теракта в метро Петербурга, отменено. Об этом объявило МВД.

Они Вас прочитали :)          прочитали  ли? Гражданства лишить нельзя. И, главное, зачем они это сделали?