Александр Бакланов /

Алексей Учитель пожаловался на Поклонскую в Госдуму

Режиссер Алексей Учитель попросил комитет Госдумы по этике проверить действия депутата Натальи Поклонской, которая «возможно» нарушила правила депутатской этики, сообщает РБК, ссылаясь на текст жалобы Учителя

Участники дискуссии: Павел Карманов
+T -
Поделиться:

Режиссер усмотрел нарушение депутатской этики в «необоснованных обвинениях», которые Поклонская выдвинула против Учителя, а также в «использовании заведомо ложной информации и призывах к незаконным действиям в отношении авторов и создателей полнометражного художественного фильма под рабочим названием "Матильда"».

Алексей Учитель назвал «неэтичным», что Поклонская в своем запросе в Генеральную прокуратуру расценила фильм «Матильда» как «преступление». В жалобе сказано, что депутат «явно вышла за пределы своих полномочий и нарушила авторские права», когда передала авторское произведение частным лицам для «возможной экспертизы». Учитель отметил, что Поклонская сделала это без разрешения автора.

Защита Алексея Учителя надеется, что думский комитет по этике научит Поклонскую «нормам приличия», сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин. «Мы со своей стороны сосредоточимся на правовом просвещении молодого парламентария», — сказал он. По словам адвоката, все, что делает Поклонская, «напоминает несмешную, дурную, но чрезмерно затянувшуюся шутку».

17 апреля Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма «Матильда», который провели по ее просьбе. Эксперты оценили трейлеры и сценарий еще не вышедшей киноленты и посчитали, что «Матильду» нельзя показывать из-за «высокой степени провокативности и уничижения».

В 2016 году Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить фильм «Матильда»Алексея Учителя, который рассказывает о романтических отношениях императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. Поклонская попросила проверить, насколько законно Фонд кино выделил бюджетные деньги на создание фильма «Матильда». Она также призвала проверить сценарий киноленты, поскольку «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные».

В январе 2017 года стало известно, что организация «Христианское государство — святая Русь» направила в кинотеатры Москвы больше тысячи писем, в которых потребовала отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя. «Братья» организации пригрозили кинотеатрам поджогами и убийствами.

Прокат фильма «Матильда» в российских кинотеатрах начнется 25 октября 2017 года.

Комментировать Всего 1 комментарий

https://snob.ru/profile/20603/blog/125627