Александр Бакланов /

Госдума одобрила законопроект Яровой о «группах смерти»

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 19 апреля, приняли в первом чтении законопроект Ирины Яровой, который вводит уголовное наказание до 7 лет лишения свободы за склонение детей к самоубийству, в том числе через «группы смерти» в социальных сетях, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Автор законопроекта предложила добавить в Уголовный кодекс новую статью «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к суициду предложили сажать на 2 года, а за содействие — на 3 года. При этом, если к суицидам призывали детей или беременных женщин или же для этого использовали интернет, то максимальный срок составит 4 года лишения свободы.

Если из-за склонения или содействия к самоубийству человек свел счеты с жизнью, то в этом случае виновному будет грозить до 5 лет, а, если суицид совершил ребенок или беременная женщина, то наказание составит 7 лет лишения свободы.

Также автор законопроекта предложила:

  • за вовлечение детей в так называемые «игры смерти» сажать на срок до 1 года или приговаривать к штрафу до 80 тысяч рублей;
  • за распространение информации о способах самоубийства или призывов к суициду приговаривать к тюремному заключению на срок до 4 лет, а за публичные призывы или через интернет — до 6 лет лишения свободы. Человек может избежать наказания, если добровольно прекратит призывать к самоубийствам и будет активно помогать раскрыть преступление;
  • увеличить наказание для действующей уголовной статьи «Доведение до самоубийства» с 5 до 6 лет лишения свободы;
  • ввести повышенное наказание — от 5 до 8 лет — за доведение до самоубийства детей, беременных женщин, групп граждан или через публичные выступления, СМИ, интернет.

О разработке законопроекта Ирины Яровой стало известно в феврале 2017 года. Депутат говорила, что российское законодательство и общество «оказались не готовы» к появлению интернет-сообществ, в которых пропагандируют добровольную смерть. По ее словам, в 2016 году в России порядка 720 детей совершили самоубийство.