На день рождения вождя корейцам дарят водку

Северная Корея приостановила подготовку к ядерным испытания — похоже, угрозы Трампа сработали. На фоне чуть не случившейся ядерной войны интерес к самой закрытой стране мира вспыхнул с новой силой. Кореевед Александр Жебин рассказывает о том, как живут корейцы, почему французы заказывают у них мультфильмы, как воспитывается любовь к вождю и за что в Северной Корее не любят слово «реформы»

Участники дискуссии: Азгар Ишкильдин
Фото:  Kcna Kcna / Reuters
Фото: Kcna Kcna / Reuters
+T -
Поделиться:

Кем корейцы работают

В Северной Корее много рабочих профессий, специалисты которых у нас в дефиците: токарь, слесарь, фрезеровщик. С точки зрения технологий и оборудования промышленность северокорейцев советская: она создавалась в эпоху СССР. Отсюда и набор рабочих специальностей — классический для стран социалистической направленности. С течением времени появились новые профессии — например, программисты, мультипликаторы. Западные компании, например, французские, заказывали в Пхеньяне мультфильмы, потому что соотношение «цена — качество» оказалось конкурентоспособным на мировом рынке. На рубеже нулевых еще одна французская компания разместила на нескольких швейных фабриках в КНДР заказы на пошив горнолыжных костюмов, курток, которые успешно продавались в Европе. Начали появляться предприятия, которые работают по модели западного рынка. Так что Северная Корея не такая отсталая, какой она кажется на первый взгляд.

Чему учатся

Среднее и высшее образование в Северной Корее бесплатное. Обучение в школе длится 12 лет. Корейцы унаследовали советскую систему образования: многое закладывалось и создавалось с помощью советских педагогов — корейцев по национальности, приехавших из СССР. Особенность северокорейского образования в акценте на патриотическое воспитание, цель которого — привить подрастающему поколению безграничную преданность родине и ее олицетворению — руководителю страны: каждый кореец должен быть готов отдать свою жизнь за вождя. Сыновья почтительность — основополагающий принцип конфуцианской морали — прежде всего должна проявляться по отношению к вождю, а только потом — к родителям. Школьники очень дисциплинированны, по улицам ходят строем. Много внимания уделяется участию в общественно-полезном труде, в так называемом «движении за добрые дела». Это может быть помощь пенсионерам, уход за зелеными насаждениями, поддержание в чистоте обочин дорог.

Как одеваются

В период правления Ким Ир Сена каждая семья имела книжку покупателя и была прикреплена к определенному магазину, где можно было приобрести по чисто номинальной цене продукты и одежду. Например, если человек получал таким образом пальто, то в книжку записывалось, что у него есть пальто на три года. На праздники — первый и шестидесятый день рождения — в магазине можно было получить больше товаров, чем обычно. Еще выдавались подарки по случаю дней рождения лидеров Северной Кореи. Могли дать водку, подсолнечное масло, мясо, конфеты, печенье. Список таких товаров под заголовком «подарки любви» обычно вывешивался над прилавком. Все знали, что имеется в виду любовь вождя к народу. Сейчас, по некоторым сведениям, — статистики на этот счет, как и вообще какой-либо статистики по Северной Корее, не публикуется — большую часть товаров корейцы приобретают вне государственной распределительной системы.

В последнее время женщины стали гораздо разнообразнее одеваться, пользоваться косметикой. Нельзя сказать, что в Пхеньяне живет серая масса: девушки носят платья и туфли на каблуках, пользуются мобильными телефонами, ходят в рестораны и парки аттракционов. По конституции Северной Кореи женщины и мужчины имеют равные права. Роль женщины та же, что была в Советском Союзе: главное в ее жизни — трудовые заслуги, участие в жизни государства и деятельность на благо народа. Государство активно поощряет (главным образом морально) семьи и женщин, берущих на воспитание детей-сирот.

Чем лечатся

Корейцы часто пользуются методами народной медицины и гомеопатией. В области высокотехнологичной медицинской помощи они достаточно сильно отстают от мира, поэтому иногда приглашают иностранных врачей. Например, в стране есть серьезные проблемы с туберкулезом: решить их помогает одна американская благотворительная организация, которая привезла с собой специальное оборудование для диагностики. Американцы ездят по стране, проводят обследования и обеспечивают лекарствами тех, кому это необходимо. В сельской местности отдают предпочтение профилактике, поэтому там больше используются «бабушкины» средства и ценится закаливание и физкультура.

Как занимаются спортом

Корейцы любят спорт и много времени уделяют физическому развитию. Например, у них есть комплекс упражнений, который помогает увеличивать рост: в школе классу дают задание на год — увеличить средний рост на столько-то сантиметров. Кроме того, спорт, как и во многих развивающихся странах, предоставляет возможность «выбиться в люди», это серьезный социальный лифт. В конце 90-х годов спортсменка из Северной Кореи выиграла марафон в Испании. За это ей подарили квартиру и «мерседес». Газеты КНДР несколько месяцев писали, что все должны на нее равняться, каждый должен так же упорно работать на своем месте.

Как убирают улицы

В КНДР есть «народные группы» — это объединения граждан по месту жительства. Они следят за чистотой территории двора и близлежащей дороги, мобилизуются во время торжеств и официальных мероприятий, выделяют людей для участия в сельхозработах и строительстве социальных объектов, возводимых методом «народной стройки». В России все сваливают на дворников, а там их практически нет — все самостоятельно делают жители конкретного дома и квартала по определенному плану и графику.

Что думают о реформах

Многие политики и эксперты на Западе и в Южной Корее надеются, что благодаря развитию рыночных отношений нынешний строй Северной Кореи распадется, Север присоединится к Югу и на всей территории Корейского полуострова восторжествуют принципы «либеральной демократии и рыночной экономики». При этом авторы таких прогнозов забывают, что, например, в Китае рыночные реформы были инициированы и  проведены правящей коммунистической партией, которой при этом удалось сохранить свою руководящую роль и основы государственного строя.

Вообще, корейцы не любят слово «реформы». Оно ассоциируется у них с горбачевскими реформами и перестройкой с последующим развалом страны, с утратой коммунистической партией руководящей роли.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

В то, что государство дарит водку, верится охотно. В Гаване  пятнадцать лет назад можно было войти в любую продовольственную лавку. Прилавки были не пусты - все было уставлено ромом. Пей не хочу.  Вот и все продукты питания  в свободной продаже.  Ну собственно, в Союзе  была почти такая же картина.

Эту реплику поддерживают: Сергей Чумаков

 

Новости наших партнеров