Мариам Новикова /

16 вещей, которые надо сделать в Бретани

Полуостров Бретань — это иссеченная заливами и бухтами береговая линия длиной в три тысячи километров. Это ветер с океана, дающий прохладу в любую жару, загадочные мегалитические постройки, средневековые замки и курорты. Это наиболее самобытная из французских провинций, гастрономический рай для любителей морепродуктов и любимое место отдыха респектабельной части французского общества. «Сноб» подготовил список из 16 вещей, которые стоит сделать в Бретани

+T -
Поделиться:
Фото: Екатерина Юсупова
Фото: Екатерина Юсупова

1. Увидеть прекрасно сохранившиеся и до сих пор жилые фахверковые дома XVI–XVII веков, проехав от бывшей пиратской столицы Сен-Мало на севере полуострова до Ванна на юге. Один из самых старых городов планеты, Ванн был основан более 2000 лет назад племенем венетов, позже побежденным войсками Юлия Цезаря. Город веками был тесно связан с Британией благодаря торговле и миграции через пролив: само название полуострова Бретань, где он расположен, появилось благодаря бриттам, массово перебравшимся на материк после завоевания британских островов англо-саксонскими племенами в V–VII веках. Сегодня Ванн — живописный старинный город с интересным археологическим музеем, расположенным в замке XV века, ресторанами морской кухни и ярко раскрашенными фахверковыми домами, которых сохранилось более двухсот. По субботам в центре Ванна проходит фермерская ярмарка — не пропустите!

Фото: Екатерина Юсупова
Фото: Екатерина Юсупова

2. Проплыть на кораблике по заливу Морбиан, чье название в переводе с бретонского означает «маленькое море», увидеть сотни островов, которые когда-то были холмами — частью суши, ушедшей под воду в доисторические времена. Из городка Лярмор-Баден (L’Armor-Baden) можно добраться на катере до Гаврини (фр. Gavrinis) — необитаемого островка в заливе, достопримечательностью которого является исключительно хорошо сохранившаяся гробница эпохи неолита с богатым декором. Во времена, которыми гробница датируется (3,5 тыс лет до н. э.), Гаврини еще был соединен с материком.

Фото: Екатерина Юсупова
Фото: Екатерина Юсупова

3. Пообедать в ресторане при морской ферме La Perle de Quéhan: Huitres, Coquillages et Crustacés в городке Сан-Филибер. Всего в мире существует около 50 видов съедобных устриц, лучшие из которых выращиваются в Бретани. Перепробуйте в La Perle de Quehan все меню и выберите тот сорт, что вам наиболее по вкусу, среди разнообразия предлагаемых устриц — плоских, португальских, гигантских японских, со сладким, грибным или ореховым привкусом.

Фото предоставлено ATOUT FRANCE
Фото предоставлено ATOUT FRANCE
La perle de quehan

4. Посетить бывшую резиденцию герцогов Бретани — построенный в начале XIII века и хорошо сохранившийся замок Chateau de Suscinio, где, в отличие от луарских замков, не бывает туристических толп. С 1471 по 1483 года в замке пребывал со своими воинами будущий король Англии Генрих VII Тюдор, вынужденный временно покинуть Англию в ходе войны Алой и Белой Розы.

Фото: Екатерина Юсупова
Фото: Екатерина Юсупова

5. Побывать на мысу Киберон. Западный берег этого 14-километрового мыса обрывист и скалист, а с восточной стороны тянутся прекрасные песчаные пляжи, на которых можно устроить пикник с мидиями и белым вином. Мидий можно самостоятельно наловить тут же, благо на побережье Бретани разрешается ловля  и сбор морских моллюсков. На мысу располагаются самые знаменитые французские центры талассотерапии, ради которых сюда приезжают со всего света. В бухте Киберон также произошло знаменитое сражение между английским и французским флотом во времена Семилетней войны 20 ноября 1759 года. Битву начали французы, но победили в ней англичане, и французский флот под управлением адмирала де Конфлана практически перестал существовать.

Фото: Екатерина Юсупова
Фото: Екатерина Юсупова

6. Провести день на остров Бель-Иль-ан-Мер, прославленном Дюма в его трилогии о мушкетерах (план крепости на этом острове, по версии писателя, чертил хитроумный Арамис). На острове находятся городок Ле-Пале и внушительная крепость, построенная одним из лучших военных архитекторов своего времени Вобаном.

Фото: Екатерина Юсупова
Фото: Екатерина Юсупова

7. Пройти курс талассотерапии в спа-отеле Sofitel Quiberon Thalassa Sea & Spa, чтобы поправить здоровье и сбросить пару килограммов. В расположенном на самом берегу залива отеле есть открытый бассейн с подогретой морской водой, хаммам и массажные кабинеты, а из окон номеров открываются прекрасные виды на океан, особенно впечатляющие во время заката.

8. Посетить в Кибероне магазин-ателье по копчению рыбы La conserverie la belle iloise и познакомиться с классическим бретонским производством на бесплатной экскурсии, длящейся 45 минут. По ее окончании посетителям предложат продегустировать продукцию. Не отказывайтесь: Киберон знаменит своими сардинами, которые в ателье коптят уже почти сто лет, начиная с 1932 года.

9. Потрогать руками одну из самых удивительных достопримечательностей Бретани — менгиры в поселении Карнак, датируемые 3500–2500 годами до н. э. Это крупнейшее в мире скопление мегалитических сооружений состоит из аллей менгиров, дольменов, курганов и отдельных камней. Всего возле Карнака расположено около трех тысяч мегалитов, высеченных из местных скал докельтскими народами Бретани. Это один из двух самых знаменитых и крупных мировых памятников европейской культуры времен неолита (и самый старый, т. к. второй из них, Стоунхендж, датируется 1900–1400 гг. до н. э.).

10. Выпить местного сидра. Бретонские и нормандские сидры знамениты своим качеством, но различаются по вкусу. В Бретани вы найдете Cidre Doux — сладкий сидр крепостью 3%, Demi-Sec — полусухой, крепостью 3–5% и Cidre Brut — от 5% и выше. Если сидр кажется вам слишком слабым напитком, переходите на другой традиционный бретонский напиток — кальвадос.

11. Побродить по лесу Броселианд (Brocéliande) возле города Пемпон (forêt de Paimpont). Это остатки огромного леса, когда-то покрывавшего весь полуостров. Броселианд известен как место действий легенд о короле Артуре и волшебнике Мерлине. По лесу проложены маршруты, карту которых можно взять в туристических офисах в Пемпоне или Плоэрмеле (Ploërmel). В лесу, по легенде, расположен источник вечной молодости и озеро, феи которого воспитали сэра Ланселота Озерного.

12. Подобрать желудь под знаменитым дубом Гильотэна (Chèenea Guillotin) возрастом более 1000 лет у деревни Конкор (Concoret) неподалеку от леса Броселианд.

13. Съесть крепери — гречишные блинчики с начинкой, блюдо, которое едят простые бретонцы.

14. Купить коробку знаменитого бретонского печенья фабрики Biscuiterie La Mere Poulard, которая работает по рецептам Аннет Пуляр, талантливого кондитера середины XIX века, которая благодаря своему труду и доброму нраву стала известна как «матушка Пуляр». Бисквиты и печенья «от матушки Пуляр» — самый известный бретонский кондитерский бренд.

15. Полюбоваться стремительными атлантическими приливами и отливами, которыми славится местное побережье. Залив Морбиан во время отлива представляет собой удивительное зрелище — можно буквально ходить пешком по его дну и собирать устриц. Но будьте осторожны: во время прилива вода движется на берег со скоростью до 5 километров в час, и маленькие дети или пожилые люди могут не успеть выбраться на берег.

16. Побывать в древнем городке Геранда (Guerande) и увидеть окружающую его крепостную стену и расстилающиеся за ней солончаки. Это уникальное место известно с римских времен, и до сих пор на соледобыче тут заняты несколько тысяч рабочих. Купить про запас соль для дома и попробовать местное соленое масло — со свежим хлебом и чашечкой кофе оно вполне заменяет ланч.