Александр Бакланов /

«Оставьте детей дома». Мэрия Москвы дала советы к майским праздникам

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы перед майскими праздниками выпустил «Правила поведения на культурно-массовых мероприятиях», в которых призвал жителей города не залезать на столбы, отказаться от шарфов и платьев и не брать с собой детей

+T -
Поделиться:

Правила выпустили «в преддверии майских праздников, которые по традиции многие москвичи и гости столицы отмечают на массовых гуляньях: концертах, митингах, шествиях и других культурно-массовых мероприятиях», сообщается на сайте департамента. В основу документа легли советы о том, как правильно вести себя в толпе, причем из текста следует, что это правила поведения на митинге. Вот лишь некоторые выдержки:

  • Не пытайтесь пробиться в самую гущу. Это может привести к давке.
  • Если толпа движется — не останавливайтесь резко, вас могут сбить. Также не стоит бежать или догонять какого-нибудь знакомого, это может спровоцировать панику.
  • Не стоит пытаться забраться на столбы, козырьки, заборы или ограждения. При отсутствии соответствующих физических навыков велик риск не только навредить себе, но и окружающим.
  • Не надевайте длинные шарфы, платья с подолом или шлейфом, обувь с длинными шнурками. В давке, тесноте и ограниченном пространстве велик риск зацепиться за что-либо или запутаться.
  • Если вы вдруг упали в толпе, постарайтесь перевернуться на бок, сгруппироваться и закрыть руками голову. Если в этот момент толпа движется, постарайтесь как можно быстрее подняться и переместиться от основного направления, в котором идет толпа.
  • Если вы заметили что-то необычное, сориентируйтесь в обстановке. Вспышки, взрывы, драка, шум, странное движение, появление в толпе автомобиля или иного транспортного средства, которого там быть не должно — скорее всего, провокация или что-то, что несет угрозу здоровью большинства собравшихся.
  • Оставьте детей дома. Дети всегда в проигрышном положении в толпе: они меньше, легче, медленнее, уязвимее и быстрее устают, поддаются панике.

Правила опубликовали на сайте департамента в минувшую среду, 19 апреля, однако СМИ сообщили об этом после того, как на правила 22 апреля обратил внимание журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.