Александр Бакланов /

В ЕСПЧ подали первую жалобу на задержания на митинге 26 марта

Международная правозащитная группа «Агора» направила в Европейский суд по правам человека в Страсбурге первую жалобу по делу о задержаниях на акциях протеста против коррупции, прошедших 26 марта, сообщает газета «Коммерсант» в номере от 24 апреля

+T -
Поделиться:

«Это первая жалоба по 26 марта, но далеко не последняя. Было возбуждено, по разным оценкам, от 1,5 тысячи до 2 тысяч административных дел», — сообщил руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Первую жалобу подали от имени жителя Сочи, координатора движения «Открытый Сочи» Виталия Нибиеридзе, которого арестовали на восемь суток за организацию незаконного митинга. Он подавал заявку на проведение митинга 26 марта, однако городские власти отказали ему, после чего Нибиеридзе через соцсети призвал провести собрание без лозунгов и звукозаписывающей аппаратуры. В итоге мужчину вместе с другими активистами задержала полиция.

Адвокат жителя Сочи Михаил Беньяш считает, что в этом деле нарушили четыре статьи  Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: свобода слова и выражения мнения, свобода собраний, право на справедливый суд, а также право на свободу и личную неприкосновенность.

26 марта в Москве и других городах России прошли многочисленные акции протеста против коррупции. В большинстве случаев акции не согласовали местные власти. В Москве, где прошла несанкционированная прогулка по Тверской улице, задержали свыше одной тысячи человек.