Александр Бакланов /

Совет Евросоюза утвердил отмену роуминга

С 15 июня 2017 года жители Евросоюза во время поездок по ЕС смогут звонить без оплаты роуминга, говорится в решении Совета ЕС, принятом во вторник, 25 апреля

+T -
Поделиться:

«С 15 июня пользователи с мобильными телефонами, путешествующие в другие страны ЕС, смогут звонить, писать или искать в интернете без какой-либо дополнительной платы», — говорится в сообщении Совета. Кроме стран ЕС бесплатный роуминг появится в Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Жители Евросоюза во время зарубежных поездок смогут пользоваться мобильной связью по тем же тарифам, что и в стране проживания. Однако за использование мобильного интернета сверх установленного лимита будет предусмотрена дополнительная плата — 7,7 евро за гигабайт в 2017 году. К 2022 году эту сумму планируют снизить до 2,5 евро за гигабайт.

Жителям Евросоюза запретили постоянно пользоваться услугами мобильного оператора другой страны с более выгодными тарифами. Ожидается, что операторы станут следить за тем, в какой стране больше всего живет человек.

Парламент Евросоюза проголосовал за закон об отмене роуминга 6 апреля. Сейчас Совет ЕС утвердил последний законодательный акт, необходимый для принятия этого решения. До конца мая в Официальном журнале Евросоюза должны опубликовать соответствующий закон.

В январе 2016 года депутаты Госдумы отказались принять законопроект об отмене роуминга в России, который внесли в парламент в 2012 году. Авторы законопроекта предлагали, чтобы операторы связи при выезде абонентов из «домашнего региона» брали с них плату за услуги по тарифам региона, в который въезжал абонент.