Евгения Соколовская /

Бангладеш, Пакистан и ОАЭ обогнали Россию по уровню свободы прессы

Международная организация «Репортеры без границ» в среду, 26 апреля, опубликовала рейтинг свободы слова 2017 года. Россия заняла 148-е место из 180-ти: так же, как и в 2016 году

+T -
Поделиться:

Россию назвали страной с «удушающей атмосферой» для независимых журналистов. «В то время как телевидение продолжает заваливать людей пропагандой, обстановка становится все более гнетущей тех, кто пытается поддерживать качественную журналистику или сомневаться в новых патриотах и неоконсерваторах. Все больше и больше блогеров получают тюремные сроки за свою активность в социальных сетях», — говорится в посвященном России заявлении авторов рейтинга.

«Репортеры без границ» делят все регионы на пять категорий. Россия попала в раздел «сложная обстановка». Хуже дела обстоят только в категории «очень серьезная обстановка». Это такие страны как Северная Корея (180-е место), Сирия (177-е) и Китай (176-е).

Самая свободная пресса в мире в Норвегии. На втором месте Швеция, на третьем — Финляндия. Все они набрали меньше 10 очков в рейтинге «Репортеров без границ». У России больше 49 очков.