Александр Бакланов /

Зонд Cassini впервые пролетел между Сатурном и его кольцами

Космический аппарат Cassini в среду, 26 апреля, около 12 часов по московскому времени совершил первый «нырок» между Сатурном и его кольцами, сообщается на сайте NASA

+T -
Поделиться:

Перед маневром связь с Cassini прервали почти на сутки — основную антенну зонда отвернули от Земли, превратив ее в своеобразный щит, призванный защитить аппарат от мелких частиц, из которых состоят кольца Сатурна. Первые фотографии, которые Cassini сделал во время прыжка, появятся после того, как аппарат выйдет на связь около 10 утра по Москве 27 апреля.

NASA подготовило 360-градусное видео, в котором показано, как, по мнению художников, должен выглядеть нырок Cassini к Сатурну.

Зонд Cassini исследовал Сатурн и его спутники, начиная с июня 2004 года. Финальный этап миссии Cassini начался 22 апреля 2017 года после того, как у аппарата закончилось топливо. Во время последнего маневра зонд 22 раза пролетит между кольцами Сатурна. 15 сентября он «нырнет» в атмосферу планеты и сгорит в ней. До последнего момента Cassini будет передавать информацию на Землю.

В начале апреля NASA опубликовало фильм «Грандиозный финал Cassini», в котором рассказал о финальной миссии космического аппарата.