Виктория Владимирова /

Собянин пообещал москвичам право отказаться от сноса пятиэтажек

Мэрия Москвы предложит поправку в федеральный закон о реновации, которая гарантирует жителям пятиэтажек право отказаться от сноса дома, сообщил в соцсети «ВКонтакте» Сергей Собянин

+T -
Поделиться:

Чтобы отказаться от сноса дома, жителям пятиэтажек нужно будет принять такое решение на общем собрании собственников.

Если жильцы не откажутся от сноса, им гарантируют предоставление квартиры в том же районе. Это правило не будет распространяться на жителей Зеленограда и присоединенных территорий, там горожан будут переселять в пределах административного округа. «По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — добавил Собянин. Он пообещал, что в новых квартирах будет отделка «комфорт-класса».

Прекращение права собственности на старую квартиру будут проводить одновременно с регистрацией права собственности на новое жилье. Пятиэтажку выведут из эксплуатации только после подписания всеми жителями акта приема-передачи квартир. Правительство пообещало также помочь с регистрацией права собственности на новую квартиру.

В законе также пропишут норму о замене ипотеки старой квартиры на новую с сохранением условий и обязательств. Банк не сможет потребовать досрочного возврата кредита.

Владельцы неприватизированных квартир смогут выбрать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем. Собственники нежилых помещений в пятиэтажках получат равнозначное помещение в новом доме или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемого помещения — на выбор собственника. Нуждающимся москвичам помогут с переездом.