Игорь Москаленко: Я бы сам поучился у офицеров ЦРУ!

Статья «ЦРУ подрабатывает в корпоративном мире», появившаяся 1 февраля на сайте Politico, стала предметом обсуждений в СМИ

+T -
Поделиться:

Подробнее

В статье приводится информация о сотрудничестве агентов разведывательного управления с финансовыми компаниями в качестве наемных консультантов. Это спровоцировало дискуссию: в СМИ стали активно обсуждать, насколько промышленный шпионаж этичен в рамках бизнеса? Могут ли профессиональные агенты ЦРУ работать в частном секторе?

В статье говорится, что агенты, которые все еще числятся в управлении, могут работать на финансовые компании — правда, для этого они должны получить соответствующее разрешение от начальства. А сотрудники спецслужб в отставке создают, в свою очередь, собственные агентства частных расследований для корпоративных клиентов, которые обращаются к ним за помощью в случае, если их потенциальные партнеры ведут непрозрачный бизнес.

На новых рабочих местах агенты ЦРУ используют уже отточенные на государственной службе навыки. Они, к примеру, участвуют в переговорах между представителями компании, на которую работают, и потенциальным партнером и выявляют в его речи характерные признаки лжи.

Такие услуги предлагает, например, бостонская фирма экономической разведки Business Intelligence Advisors (BIA), в число сотрудников которой входят многие бывшие агенты ЦРУ. Менеджеры больших инвестиционных фондов специально нанимают экспертов BIA, чтобы те выступали живыми детекторами лжи во время переговоров. Клиентами фирмы BIA, в частности, являются Goldman Sachs и хедж-фонд SAC Capital Advisors.

Однако среди тех же корпоративных менеджеров есть и противники подобных методов, которые полагают, что агенты ЦРУ, работающие в частном секторе, балансируют на грани между легальными и противозаконными действиями.

Игорь  Москаленко

   Я не против использования опыта офицеров ЦРУ в частных фирмах до тех пор, пока они действуют в рамках закона, не нарушают ничью частную жизнь, не используют свое служебное положение для промышленного шпионажа и не делятся государственными секретами. А что плохого, если они используют свой опыт? Я бы и сам не прочь поучиться у них! То же самое делают врачи, брокеры и другие профессионально подкованные люди.   

Комментировать Всего 5 комментариев

Я не против использования опыта офицеров ЦРУ в частных фирмах до тех пор, пока они действуют в рамках закона, не нарушают ничью частную жизнь, не используют свое служебное положение для промышленного шпионажа и не делятся государственными секретами. А что плохого, если они используют свой опыт? Я бы и сам не прочь поучиться у них! То же самое делают врачи, брокеры и другие профессионально подкованные люди.

Мне понравилось "насколько промышленный шпионаж этичен в рамках бизнеса". По-моему в рамках бизнеса очень часто само понятие этичности может отсутствовать. Выживает сильнейший, по сему все методы достижения цели хорошо. Деньги не пахнут - это я могу сказать как брокер.

Непонятно, почему такой акцент на агентах ЦРУ. Если они выявляют в речи "характерные признаки лжи" (о чем, собственно, и вся заметка, во всех ее пяти абзацах), то на эту роль "лакмусовой бумажки" можно пригласить любого психолога. Достаточно тематического образования на уровне бакалавра. Обойдется дешевле, да и не будет опасений о "противозаконности действий". Недавно беседовал с психологом Леной Левенталь, автором нескольких книг по психологии. Она в пять секунд объяснила психологическое состояние Обамы во время его речи на прошлой неделе "О положении страны". Легко, будучи профессионалом, только по body lanquaqe понять состояние человека. Так, Обама лишь три раза "раскрылся", то есть положил руки на кафедру; все остальное время (всего он выступал час двадцать минут) держал руки "замком", то есть сплетя пальцы или положа кисть в ладонь. Это говорит о неуверенности, сомнении. Президент словно чего-то боится, закрывая солнечное сплетение. Можно говорить, основываясь на мнении эксперта, что президент проживает тяжелый для себя момент. И ему в тягость, когда половина зала апплодирует, а вторая молчит (что, кстати, происходит во время подобных выступлений и с другими президентами). Если и приглашать работников ЦРУ в корпорации, то как высококлассных профи, с отличной подготовкой и прочее. В ЦРУ идут отборные кадры и из них получаются отличники труда и обороны. А быть вроде "детектора лжи" - это для детективов, частных инвестигейторов и криминальных следователей.  Качественный работник ЦРУ на рынке труда - это другой продукт.

Агенты ЦРУ, ГРУ, Ми-6 и т.д. работают и всегда работали в частных компаниях.

А во многих компаниях штат укомплектован ими в достаточном количестве :-)

Представительства авиакомпаний, информационных агенств и прочая международная пресса - в том числе. 

"Профи" - профанация

 "Профи" - это, в основном, блеф. Читай Малколма Глэдвелла.               http://www.gladwell.com/2007/2007_11_12_a_profile.html    А вот body lanquaqe - это всерьёз.                                                                                                                                                                      

Что же касается работы налево, то это на порядок менее противиречиво, чем лобизм осуществляемый бывшими госчиновниками и политиками, которых заранее прикармливают, а потом уже официально используют для прикармливания следующей волны. Например пресловутый Военно Промышленный Комплекс. Это такая язва!

В Соединённых Штатах - Food and Drug Administration (и аналогичные органы в других странах) лобируются через заказы на исследовательскую работу тем научным работникам, которые решают вопросы разрешения тех или иных лекарств.

Конфликт интересов и есть главный критерий в решении таких вопросов.