День насмарку. Не читайте газет (и интересных сайтов) за завтраком, иначе рискуете оказаться в моем положении.

Я пишу из Иерусалима, сидя на моей любимой веранде кафе «Лаван» в Синематеке. Тут зима: солнце, +20. Стеклянная стена веранды открывает лучший в городе вид на Старый город, рядом со мной огромная миска лучшего в городе ароматного салата из зелени и трав и чайник лемонграсса. По идее, зарядившись всем этим, я должен бы прыгнуть за руль моего лучшего в городе седана и возить жену с дочкой по лучшим в городе родственникам.

Но кажется, все отменяется: раз уж тут бесплатный wi-fi, я зашел на сайт The New York Times Magazine, увидел там подборку про сотню лучших идей уходящего года и завис. Расскажу про несколько самых интересных, а дальше — читайте The New York Times Magazine, сами все мучайтесь и не успевайте делать важные дела.

Фото: www.nytimes.com
Фото: www.nytimes.com

Макс Донелан (Max Donelan), профессор из Университета Саймона Фразера (Ванкувер) в феврале опубликовал в журнале Science свою разработку: простая такая штука, которая надевается на чресла и передает энергию походки электрогенератору. В итоге за день должно бы получаться достаточно энергии для зарядки телефона или даже военной рации. Вся прелесть в том, что ходить в таком устройстве не труднее, чем без него: оно «слизывает» излишки энергии, являя собой упор для бедра в конце фазы опоры. Для тех, кто не знаком с биомеханикой двуногой походки: это как вагон метро экономит энергию благодаря тому, что в начале перегона тоннель идет вниз, помогая разгону, а в конце — вверх, облегчая торможение.

Фото: www.nytimes.com
Фото: www.nytimes.com

Японская фирма Bandai изобрела брелок на батарейках Mugen Puchi Puchi (переводится с японского как «бесконечные пучи-пучи») — вечный пузырчатый целлофан, продано больше миллиона штук. Наслаждение, которое мы получаем, взрывая между пальцами прозрачные бомбочки, всегда кончается вместе с самим целлофаном. Но восемь кнопок чудо-брелка дарят бесконечную радость, давая при нажатии очень похожее ощущение. Альтернатива только одна: устроиться на работу в японскую фирму-производитель этого самого целлофана, сотрудникам которой ставят на стол диспенсеры с листочками вожделенного материала — лопайте на здоровье.

Для следующей идеи я не стал искать иллюстрацию, но читатель меня простит. На основе анализа собачьих куч мэрия израильского городка Петах-Тиква создала банк ДНК домашних собак с целью гарантировать уборку фекалий хозяевами. Вся затея устроена по-доброму. Можно же было бы брать у всех образцы ДНК, заносить в банк и потом сличать с образцами из неубранной кучи. Но это недружелюбно, да и как убедить владельцев сдавать образцы, когда за эти же образцы их потом бы привлекали?

Власти поступили позитивно: взяли образцы у желающих, создали банк и теперь иногда проверяют уличные мусорные баки. Если в них находят знакомые гены, сознательного владельца вознаграждают, правда, как-то иронично: бесплатно дают новые пакеты для уборки. Это все пилотное исследование — в ближайшие годы обещают ввести принудительное ДНК-тестирование, как давно уже призывают авторы Freaconomics.

Все это примечательно не столько результатами (хотя вроде бы самые уделанные районы стали чище), сколько знамением: насколько легко и дешево стало брать анализы ДНК. Новая эра, одним словом.

Фото: www.nytimes.com
Фото: www.nytimes.com

В развитие интестинального дискурса (иными словами — к слову о кишечнике): в этом году нас усиленно пугали пукающими коровами. Дело в том, что метан, который выделяет флора из кишечника крупного рогатого скота — это активный парниковый газ. Если семья съедает на ужин пять бифштексов, ее вклад в изменение климата делается ощутимым. Корова — это бродильный чан, который перерабатывает сено, и пока она отрастит те килограммы бифштекса, она наделает метана и парникового эффекта, эквивалентного поездке этой же семьи на «хаммере» на 80 миль.

В масштабах планеты это вроде бы действительно серьезное явление, и поэтому важными героями уходящего года были кенгуру. Они отрастили себе в кишечниках какую-то другую флору, которая не выделяет метан. Теперь хотят заселить эту флору коровам — в надежде, что это умерит их ужасную активность.

Следующая идея существует пока только как идея, но зато блестящая во всех смыслах. Немецкий предприниматель Ян Краузе (31) сидел в своей машине в автомойке и думал о том, что занимает его с отрочества. Я вот лично пытаюсь представить себе, что меня окружает тропический ливень, но у всех же разные интересы. Краузе работает над проблемой безликости презервативов: в мире есть только два-три экзотических формата, а большинство вообще одинаковые — 6,5 дюймов. А люди, ясное дело, все разные. Изобретатель разработал установку, изготавливающую ideal fit: труба, вроде автомойки, куда вместо автомобиля помещается эрегированный пенис, и 30 форсунок покрывают его прохладным силиконом. В итоге получается идеально сидящее устройство — минус в том, что на застывание уходит около 5 минут, а в некоторых ситуациях это слишком долго. И вообще Евросоюз специально напомнил испытателю, что ему ни за что не вписаться в их строгие стандарты безопасности. Но человеку нужна мечта, и автор, а также его 30 волонтеров, несомненно, унесут эту мечту в своем сердце в новый, 2009 год.

Про набедренные подушки безопасности, спасающие стариков от переломов при падениях, про ворон, которых натренировали собирать мелочь с земли по всему Манхэттену, и многое другое — читайте на сайте The New York Times Magazine, а я все-таки побегу: семейная дипломатия двигается в сторону кризиса, и мне надо тушить пожар.