Александр Бакланов /

Семья главы ФСО заработала в 5 раз больше семьи директора ФСБ

Семья директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева в 2016 году заработала 49,5 миллиона рублей, что стало самым высоким доходом среди семей руководителей органов госбезопасности, сообщает РБК в пятницу, 28 апреля

+T -
Поделиться:

Дмитрий Кочнев за год заработал 8,5 миллиона рублей, что в 2,5 раза больше, чем год назад, когда он работал замдиректора ФСО и руководил охраной президента, следует из его декларации. Однако основной доход получила его жена Марина Медведева, которая за это же время заработала чуть более 41 миллиона. Супруга директора ФСО входит в правление нефтехимической компании «Сибур».

Первый замглавы ФСО Олег Климентьев за год заработал 7,8 миллиона рублей, что в три раза меньше, чем в 2015 году. Кроме того, из его декларации пропали участок и квартира, которые могли продать. Также о своих доходах впервые отчитался новый глава охраны президента Алексей Рубежной, который за год получил 4,8 миллиона рублей.

В целом руководство ФСО заработало за год 86,5 миллиона рублей, что меньше, чем в 2015-м, когда сотрудники службы охраны получили 125 миллионов. Но это больше, чем у руководителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР). Если начальство ФСБ за год в общей сложности получило 51,8 миллиона, то СВР — 27,6 миллиона.

Директор ФСБ Александр Бортников в 2016 году заработал 11,3 миллиона рублей, а его жена — 273 тысячи. Глава СВР Сергей Нарышкин задекларировал доход в размере 9,5 миллиона рублей, а его супруга — 5,3 миллиона. РБК отмечает, что Бортников и Нарышкин — самые высокооплачиваемые сотрудники в ФСБ и СВР.

В общей сложности руководители органов госбезопасности России за год заработали 165,9 миллиона рублей.