Александр Бакланов /

В Новосибирске прошла «Монстрация» под лозунгом «Запрещена в России»

Карнавальное абсурдистское шествие «Монстрация», согласованное с властями, прошло в понедельник, 1 мая, в Новосибирске, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Не менее трех тысяч человек прошли организованной колонной по Красному проспекту Новосибирска, рассказал журналистам представитель мэрии. Впереди колонны несли красный плакат с четырьмя снежинками и фразой «Запрещена в России». Акция завершилась у Новосибирского театра оперы и балета.

«Снег ночью пошел, и мы решили сделать снежинки. Все запрещено в России — зима запрещена в России, "Монстрация" запрещена в России, а у нас наоборот — все разрешено. Сложно объяснить одной какой-то версией, это пространство для трактовок», — сообщил журналистам идеолог акции, художник Артем Лоскутов. Впервые за три последних года полиция не стала задерживать Лоскутова на «Монстрации».

В 2017 году «Монстрация» проходила как официальное молодежное шествие — передвижная выставка полиграфической продукции, то есть самодельных плакатов. Участники вышли на акцию с плакатами из серии «Жираф должен быть бесплатным», «В нашем цирке оба клоуна злы» или «Он вам не лимон». Кроме Новосибирска «Монстрацию» провели в еще 14 городах, в том числе в Праге.

#НАЧАЛОСЬ #монстрация

Публикация от Kirill Loginov (@filologinoff)

Первая «Монстрация» прошла в Новосибирске в 2004 году. В апреле 2011 года Артем Лоскутов получил за «Монстрацию» премию в области современного искусства «Инновация», которую вручает Государственный центр современного искусства.